Седьмая неделя КХЛ – Якупов бежит из Хабаровска, Кошечкин сушит сухари

Со вторника Наиль Якупов официально перестал быть олицетворением знамени сторонников введения жесткого потолка зарплат. А ведь ставили форварда в пример. Говорили, дескать: «Смотрите! Вот и поехали хоккеисты по России-матушке в поисках лучшей доли. У клубов-олигархов зарплатные ведомости больше не резиновые, так ведь свет клином на этих клубах не сошелся. Нет лишних денег на Западе, отправляйтесь на Восток. Устроим великое переселение хоккейного люда, тем самым обеспечив все клубы равными возможностями для комплектования».

Именно поэтому переход Якупова из «Амура» в «Авангард» следует рассматривать в первую очередь именно в контексте его ухода из дальневосточного клуба. Конечная точка маршрута не имеет большого значения, ведь, как уже успел отметить генеральный менеджер «ястребов» Алексей Волков, в желании видеть Наиля в своих рядах омичи опередили два других клуба КХЛ.

Уже пошли разговоры о том, от скольких миллионов отказался Якупов из-за возможности переехать в Балашиху. Принципиально не собираюсь рассматривать финансовую сторону дела. В конце концов, Наиль — не маленький мальчик. И даже если он осознанно пошел на денежные потери, этот факт свидетельствует в первую очередь о спортивно-географической составляющей перехода: о желании играть за сильный клуб и бороться вместе с ним за Кубок Гагарина, причем (желательно) поближе к Москве.
А теперь вспомните, как хорошо начиналась эта история. Многие ведь и вправду поверили, что лига, укрепив зарплатный потолок, подарила всем клубам равенство и братство. А некоторые особо ретивые не сомневались, что Наиль проведет на Дальнем Востоке целый сезон! И правда – кто же по собственной воле откажется от пары десятков миллионов? Но, оказывается, есть и такие.

Подозреваю, что в этой истории именно Якупова в итоге сделают виноватым. Одни посмеются, другие покрутят пальцем у виска, а все вместе констатируют, что хоккеисты зажрались, раз разбрасываются гигантскими суммами направо и налево, лишь бы только уехать из Хабаровска. Хотя, как мы уже успели с вами понять, замечательный дальневосточный город здесь абсолютно ни при чем. Более того, за «Амур» можно по-хорошему порадоваться: клуб скинул балласт в виде дорогого контракта и на сэкономленные деньги сможет пригласить сразу нескольких игроков.
Кстати необходимо отметить, что хабаровчане поступили по отношению к Наилю максимально корректно, позволив ему самолично решать вопрос собственного трудоустройства. В итоге нападающий отправился в коллектив под руководством Боба Хартли. Возможно, именно канадец станет тем тренером, который наконец-таки поможет Наилю максимально раскрыть свой потенциал.