«Спартак» — «Зенит»: дуэль лучших, тренеров и не только…

Доменико Тедеско второй месяц подряд признан лучшим тренером Российской премьер-лиги (РПЛ). Поздравления настигли босса «Спартака» перед матчем с «Зенитом», который тренирует лучший тренер РПЛ двух последних лет. Тедеско ни разу не выигрывал у Сергея Семака. Сможет ли он сделать это сейчас?

Юрген Клопп, Томас Тухель, Юлиан Нагельсман, Ханс-Дитер Флик — чем дальше, тем крепче уверенность, что немецкая тренерская школа в европейском футболе вне конкуренции. В двух последних сезонах ее представители выиграли Лигу чемпионов и национальные первенства Англии и Франции, не говоря уже о самой Германии. Вот и в России этот сезон пока проходит при удивительном лидерстве «Спартака», которым руководит 35-летний Доменико Тедеско. И именно эта игра может открыть «Спартаку» дорогу к чемпионству.

Как правило, сезон в футболе не выигрывается в матче двух претендентов на чемпионство, если только эта игра не стоит последней в календаре. И как бы пафосно ни называли подобные противостояния «матчами за шесть очков», это не так. Чемпионат выигрывают на дистанции, в играх против середняков и аутсайдеров, когда максимальное число побед из тех, что были команде «гарантированы» общим мнением, позволяет в итоге оказаться в таблице выше конкурентов.

У «Спартака» — а о предстоящей встрече лидеров в первую очередь стоит говорить именно от «Спартака» — в этом сезоне пока чемпионский график. Есть осечки, но в целом команда здорово смотрится там, где раньше были проблемы. Более того, матч с «Зенитом» — последний с топ-соперником без статусного легионера на позиции правого защитника. После 6 октября «Спартак» должен усилиться долгожданным новичком. Трансферное окно в Европе закроется везде, кроме Англии и России. «Спартак» сможет выбирать из тех игроков, переходы которых в английскую премьер-лигу сорвались.

«Зенит» понятен и предсказуем, даже в своих проблемах и осечках. «Зенит» играет на своем привычном при Сергее Семаке уровне. А вот «Спартак» смотрится выше ожиданий.