«Спартак»? «Зенит»! Готов ли Черчесов променять сборную на клуб

Провальное выступление «Зенита» в первом туре Лиги чемпионов породило волну слухов о возможной замене Сергея Семака. На его место молва начала сватать Станислава Черчесова. А уж в «Спартак» главного тренера сборной России отправляют чуть ли не каждый раз, когда у «красно-белых» происходят очередные перестановки в менеджменте. Но насколько реально то или иное назначение? Да и чем может заинтересовать Черчесова «Спартак»? А «Зенит»? А хоть кто-то может это сделать?

До чемпионата мира по футболу в Катаре около двух лет. До Евро-2020 — меньше года. Два важнейших турнира сборной России, перед которой стоят две глобальные задачи – успешное выступление на обоих форумах (таковым будет считаться выход из группы) и перезагрузка. Команда объективно нуждается в смене поколений – сродни той, которую Станислав Черчесов провел четыре года назад, когда подписал контракт с РФС. Но, несмотря на четкий сигнал федерации – «совмещение тренером должностей в сборной и клубе невозможно», Telegram-каналы на уходящей неделе вновь начали отправлять Станислава Саламовича в один из клубов РПЛ.

Представить добровольный уход Черчесова из РФС за полгода до Евро сложно. Представить, что РФС решится на замену тренера в такое время — еще сложнее. Интриги нет, и какой-то официальной реакции на новый всплеск слухов не последовало. Да и сам всплеск вышел относительно тихим. Скорее, не всплеск, а проброс.

"Спартак"? "Зенит"! Готов ли Черчесов променять сборную на клуб

Самое интересное здесь – сроки. О возможности совмещения Черчесовым сборной и клуба вновь написали на момент старта «Зенита» в Лиге чемпионов. Вероятно, это стоит считать попыткой давления на Сергея Семака, потому что несколькими днями ранее сборная завершила октябрьский сбор без единой победы в трех матчах. Команде было объективно тяжело, она вновь играла без группы лидеров, а один из ее основных игроков Магомед Оздоев признался, что на последних минутах «сборники» чувствовали себя не так физически хорошо, как обычно. В такой ситуации запустить слух о возможности совмещения Черчесовым двух постов было бы странно. Тем не менее об этом написали.