Трансферы недели РПЛ: «Спартак» подпишет Мозеса, «Зенит» вернул Кузяева

Трансферы недели РПЛ: "Спартак" подпишет Мозеса, "Зенит" вернул Кузяева

Сергей ЯременкоР-СпортВсе материалы
Московский футбольный клуб «Спартак», по сообщениям СМИ, в ближайшее время приобретет у лондонского «Челси» полузащитника Виктора Мозеса, а «Зенит» успешно завершил эпопею с подписанием нового контракта с Далером Кузяевым.

Два приобретения «Зенита»

Для большинства российских клубов трансферное окно закроется 17 октября, но участвующие в Лиге чемпионов петербургский «Зенит», московский «Локомотив» и «Краснодар» были поставлены в более жесткие условия — последним днем подачи заявок в главный евротурнир было 7 октября, а значит, эти три команды были обязаны совершить главные приобретения именно до этой даты.

Петербуржцы успели решить два важных вопроса «на флажке». Во вторник, 6 октября, «Зенит» объявил о подписании контрактов с 23-летним бразильцем Венделом и 27-летним футболистом сборной России Далером Кузяевым.

Вендел ранее выступал за лиссабонский «Спортинг». По сообщению португальского клуба, сумма трансфера составила 20,3 миллиона евро. Кроме того, лиссабонцы могут заработать до 4 миллионов евро дополнительно в виде бонусов.»Вендел был одним из самых талантливых бразильских игроков. Неслучайно он выступал за юношескую и молодежную сборные. Он футболист, который играет от штрафной до штрафной, его нельзя назвать чисто атакующим или оборонительным полузащитником, он универсал. Надеюсь, эти характеристики будут материализованы в игре «Зенита» в Российской премьер-лиге и в Лиге чемпионов», — заявил РИА Новости генеральный директор «сине-бело-голубых» Александр Медведев.

Трансферы недели РПЛ: "Спартак" подпишет Мозеса, "Зенит" вернул Кузяева

Полузащитник «Спортинга» Вендел
Кузяев выступал за «Зенит» с 2017 года, но после завершения сезона-2019/20 у него закончился контракт. В августе и сентябре СМИ сообщали о том, что полузащитник может перейти в один из европейских клубов, а также в московский «Локомотив», но в итоге футболист подписал новое соглашение с петербургским клубом. Его контракт будет действовать до конца сезона-2022/23.

Зе Луиш вместо Манджукича

«Локомотив» во вторник объявил о подписании контракта с бывшим нападающим «Спартака» Зе Луишем. Футболист сборной Кабо-Верде покинул «красно-белых» летом 2019 года, провел прошлый сезон в португальском «Порту», в итоге вернулся в Москву, но уже в другой клуб.

Главный тренер «Локомотива» Марко Николич рассказал, что помимо Зе Луиша «красно-зеленые» претендовали на 34-летнего хорватского форварда Марио Манджукича.»Нам нужен был забивной и опытный форвард, который помогает партнерам. Я захотел Марио Манджукича, но не получилось довести трансфер до конца, не знаю почему. Был еще Дарвин Нуньес, но он перешел в «Бенфику» за €25 млн, у нас таких денег сейчас нет. Появилась возможность взять Зе Луиша, и мы очень быстро оформили трансфер», — сказал Николич в эфире «Матч ТВ».
«Краснодар» также во вторник объявил о подписании контрактов, но в случае с «горожанами» оба новобранца оказались россиянами. Южный клуб пригласил защитника Евгения Чернова, который ранее выступал за «Ростов» и нападающего Евгения Маркова из московского «Динамо».

Активность «Тамбова»

Четвертым активным игроком на трансферном рынке на прошлой неделе стал «Тамбов». «Волки» подписали двоих новичков — армянского защитника Вараздата Арояна, игравшего последние три года за екатеринбургский «Урал», и ганского полузащитника Мохамеда Рабиу, который ранее выступал за самарские «Крылья Советов», махачкалинский «Анжи» и краснодарскую «Кубань», а последний сезон провел в клубе «Париж» из первого дивизиона чемпионата Франции.

При этом «Тамбов» расторг контракты с защитником Александром Головней и полузащитником Виталием Балашовым, а также близок к расставанию с нападающим Кириллом Панченко, который в ближайшее время может перейти в тульский «Арсенал».
«Решение отпустить Панченко – это, в том числе, разгрузка зарплатной ведомости клуба. Игроку поступило предложение. Я тоже Кирилла понимаю, ему 30 лет, хочется стабильности. Скажу так: когда Кирилл к нам приходил, мы заключили договоренность — если ему поступит предложение, которое ему выгодно, он уйдет свободно. Он хорошо отыграл 10 туров, а мы свои обязательства привыкли выполнять», — сказал РИА Новости спортивный директор «Тамбова» Павел Худяков.

Исход иностранцев

На прошлой неделе РПЛ покинули еще двое заметных легионеров. Полузащитник «Зенита» Эмилиано Ригони продолжит карьеру в «Эльче». Испанский клуб объявил о том, что взял аргентинца в аренду, но «сине-бело-голубые» сообщили о полноценном трансфере.

Румынский защитник «Уфы» Йонуц Неделчару перебрался в греческий АЕК. По словам главы совета директоров башкирского клуба Ростислава Мурзагулова, этот футболист покинул РПЛ по семейным обстоятельствам.»Жалко отпускать такого квалифицированного человека, но с начала пандемии он перестал регулярно видеться с семьей, которая осталась в Европе. По этому поводу у него начало портиться настроение, это, наверное, стало заметно. Поэтому мы не стали чинить препятствий, он с нами контракт не продлил и через несколько месяцев мог уйти бесплатно. Хорошо, что (главный тренер АЕКа Массимо) Каррера был заинтересован в нем, удалось и клубу чуть-чуть заработать, и игрок остался доволен. Пошли друг другу навстречу», — заявил Мурзагулов РИА Новости.

«Спартак» нашел правого защитника

По информации СМИ, «Спартак» в ближайшее время подпишет соглашение с 29-летним нигерийцем Виктором Мозесом.
С 2012 года этот футболист принадлежит лондонскому «Челси», но чаще он выступал за другие клубы на правах аренды. Так Мозес играл за «Ливерпуль» (2013-2014), «Сток Сити» (2014-2015), «Вест Хэм Юнайтед» (2015-2016), турецкий «Фенербахче» (2019) и миланский «Интер» (2020).
Большую часть карьеры нигериец играл на фланге полузащиты, но тренер Антонио Конте, который работал с ним в «Челси» и «Интере», перевел Мозеса в оборону на место правого защитника.

Трансферы недели РПЛ: "Спартак" подпишет Мозеса, "Зенит" вернул Кузяева

Защитник «Интера» Виктор Мозес