Виктор Майгуров: мы не обязываем спортсменов делиться только позитивом

Виктор Майгуров, 11 июля 2020 года избранный президентом Союза биатлонистов России (СБР), в интервью РИА Новости рассказал, что удалось новому руководству союза за первые 100 дней работы, как идет процесс выплаты долгов СБР и формирования нового бюджета организации, как работают обновленные тренерские группы, какова обстановка в сборных, лидеры которых долгое время находились на самоподготовке, и чего ждать от сезона, начало которого, вероятнее всего, пройдет без зрителей.

«Я думаю, нам потребуется еще полгода, чтобы постепенно со всеми расплатиться»

— Если оценивать по итогу 100 дней работы и пересчитать на этот период нашу максимальную цель, то есть сумму в 200 миллионов в год, то можно сказать, что мы движемся к цели пропорционально количеству прошедших дней. (Смеется.) Чуть больше 40 миллионов мы уже привлекли, и если бы начинали нашу деятельность с нуля, если бы не было никаких долгов, то сегодня мы бы уже чувствовали себя достаточно уверенно. Хотя мы и сейчас чувствуем себя уверенно. Постепенно закрываем существующие долги.

— А много ли было долгов?
— Долгов было достаточно много. Я не хотел бы называть точную сумму по определенным причинам, но долги были и до сих пор остаются. Я думаю, нам потребуется еще полгода, чтобы постепенно со всеми расплатиться. Долги есть разные. И перед различными ИП, и перед физическими лицами. Есть и выплаты заграничным отелям, оставшиеся от предыдущего руководства СБР, которые мы сейчас процентов на 80 закрыли. Эта сумма, приблизительно 300 тысяч евро, до начала сезона тоже будет закрыта. Вообще, я бы не заострял диалог именно на финансах.
— Я бы тоже не заострял, если бы эта тема своей остротой не впивалась в мозг руководства СБР, потому что без денег нельзя сделать ничего. Разве нет?
— Есть минимум, в рамках которого можно жить, работать и добиваться эффективности. Та цель, которую я декларировал на выборах, то есть годовой бюджет в размере 200 миллионов, это уже программа развития. И бо́льшая часть этих средств шла бы, конечно, на поддержку наших региональных федераций. Хотя даже в нашем минимальном бюджете деньги на поддержку регионов тоже предусмотрены.

Виктор Майгуров
— Уточню. Достаточно ли тех денег, которые есть сейчас в распоряжении СБР, чтобы осуществлять операционную деятельность?

— Да, достаточно. Офис работает, команды тренируются. Все всем обеспечены. Немного на паузе та же программа поддержки регионов, но давайте будем честны перед собой. Мы проработали только 100 дней, это не слишком большой срок, чтобы моментально всё успеть сделать.
— Так ведь речь не о результате, а о динамике. Идут ли переговоры с потенциальными спонсорами СБР, деньги которых могут сформировать упомянутый вами «бюджет развития»?
— Конечно, эта работа идет в ежедневном режиме. Ею занимаюсь и я, и наш исполнительный директор Александр Пак, и попечительский совет. У нас подписано соглашение с компанией, которой мы передали наши телевизионные и рекламные права, эти люди тоже занимаются поиском партнеров для нас.