Водный Хэллоуин: чего боятся российские пловцы

Вероника ГибадиеваР-СпортВсе материалы
Перед Хэллоуином российские пловцы рассказали РИА Новости о самых страшных кошмарах — от пауков на стартовой платформе, до боязни опоздать на старт.

Призер чемпионата мира Дарья Васькина:

«Я ужасно боюсь пауков. Не могу сдержать свой страх, когда их вижу. Если на стартовую платформу посадить паука, я уже не поплыву. Точнее в этом бассейне я уже никогда не поплыву.

Была сильная тревожность на карантине из-за того, что мы не сможем вернуться в привычный ритм жизни. Что все это теперь будет как «до» и «после» пандемии. К тому же я тот человек, который вообще не может сидеть на одном месте. Две недели, и мне нужно перемещаться постоянно. В этом году я много была на (озере) Круглом — по пальцам можно посчитать дни, которые провела дома. Психологически мне было бы очень сложно сидеть большую часть года. Одному сидеть в четырех стенах для меня это смерть».

Призер чемпионата мира Григорий Тарасевич:

«Когда приезжаю на «короткий» чемпионат России, каждый раз в программу ставят 4 по 200 метров кролем после «полтинника» на спине. Я вылезаю из воды и готовлюсь плыть эстафету. Мой этап подходит, Клим (Колесников) тоже рядом сидит, мы такие собираемся, отдыхаем. И когда мое время плыть, я вроде подготовился и тут раз, в сознании мелькает, что не могу вспомнить сколько человек передо мной проплыл — 50, 100, 150… Может, только прыгнул? И ведь ни у кого не спросишь (смеется). Примерно понимаешь, когда люди готовятся к старту, но вот это резкое ощущение — а что вообще происходит. Ведь все это сразу после полтинника, лактат, все такое. Вот такой у меня страх, он быстро проходит, момент испуга — абсолютно иррациональный.

Призер чемпионата мира Андрей Минаков:

«Я боюсь насекомых — комаров, мошек и всего этого. Кошмар — это когда комар тебе мешает заснуть. В спорте боюсь, что проплыву и будет ощущение, что не все до конца сделал что нужно было. Ну а если во время заплыва за мной комар полетит, будет стимул плыть еще быстрее».

Чемпионка России Анастасия Гуженкова:

«Перед соревнованиями иногда снится, что опаздываю на старт. Или что «гидрак» порвался. Или, что падаешь с тумбочки! Приснится такое и думаешь, боже мой… Очень реальные все эти сны, ощущаются прямо так, будто все происходит на самом деле. Но, слава богу, пока эти сны не вещие и, надеюсь, никогда вещими такие сны не станут (смеется)»

Призер чемпионата Европы, рекордсмен России Илья Бородин:

«В детстве я боялся темноты. Живу практически в лесу, и когда по темноте возвращался с тренировки, было страшно. В темном бассейне проплыть смогу, но как бы о бортик не удариться (смеется)».

Главный тренер сборной России Сергей Чепик:

«Как тренер не боюсь ничего. Как спортсмен — испытывал мандраж перед стартом. А по жизни — ужасно боюсь смотреть виды спорта, в которых спортсмен может получить серьезную травму. Гимнастику, прыжки в воду. И еще футбол не могу смотреть на ночь».