Воины кланов: кто ищет тренера «Уфе» и почему в «Динамо» не Бердыев

Сборная России, пожалуй, единственная футбольная команда страны, к которой у болельщиков минимум вопросов в этом году — даже несмотря на поражение от сборной Швеции. Что не скажешь про клубы РПЛ и низших лиг. Непривычный календарь – когда пауза между прошлым и нынешним сезонами составила пару недель – и не самая простая финансовая ситуация, к которой привела пандемия коронавируса, сделали жизнь клубов напряженнее, а позиции тренеров более шаткими. В премьер-лиге случились уже три тренерские отставки, причем в командах, которые минувший сезон могли назвать успешным.

Пост в инстаграме Вадима Евсеева об уходе из «Уфы» собрал пятьсот комментариев болельщиков – и все исключительно позитивные в адрес ушедшего тренера. «Уфа» если и упоминалась, то с болью или критикой руководства. Болельщиков легко понять: после яркого чемпоната-2019/20, когда лидеры один за другим теряли очки в матчах с уфимцами, этот сезон не заладился с самого начала. Из клуба ушел в «Спартак» Шамиль Газизов – менеджер, который поднял «Уфу» в РПЛ и сделал ее там крепким середняком, умеющим зарабатывать на трансферах.

Уход Газизова, на котором замыкались все ключевые вопроса клуба, вывел из информационной тени другую фигуру – Ростислава Мурзагулова. Председатель попечительского совета клуба прежде комментарии давал редко, и в этом читалась некая диспозиция. Республика давала деньги в бюджет клуба, как и другим профессиональным командам Башкортостана, но в качестве главного действующего лица всегда выступал Газизов. После его ухода роль главного спикера «Уфы» перешла к Мурзагулову – и было непонятно, кто теперь определяет политику клуба, его стратегию и трансферы.

Отчасти это напоминало сложный треугольник времен президентства в РФС Николая Толстых. Контракт с Фабио Капелло подписывал не он, и после ухода из федерации Виталия Мутко нарушилась «химия» во взаимоотношениях тренер-РФС. Там, правда, доходило до конфликтов, в том числе и финансовых, но речь сейчас об ином.
О том, что тренеру, команде, болельщикам всегда нужно четкое понимание – куда движется клуб (или сборная).