Восьмая неделя КХЛ – PR-акция для Мозякина и карантин по-фински

Обзор главных событий очередной игровой недели отечественного клубного сезона в материале Артема Дроздова.

Персона недели

Согласитесь, что по ходу нынешнего чемпионата многие уже стали понемногу забывать о Сергее Мозякине. То он, устанавливая рекорд за рекордом, не сходил с экранов телевизоров и со страниц журналов и газет, а то взял и в одночасье пропал с хоккейных радаров. Особо дотошные журналисты спрашивали главного тренера «Магнитки» Илью Воробьева: «А где Сергей»? Однако рулевой уральцев тактично уходил от прямого ответа, ссылаясь на то, что капитана команды нет в Магнитогорске.

Поползли слухи о том, что, несмотря на подписанный со скрипом контракт, Мозякин и «Металлург», при внешней любезности друг к другу, все же не смогли сберечь те чувства, которые на протяжении предыдущих девяти сезонов позволяли хоккеисту и клубу жить душа в душу. Казалось, что еще чуть-чуть и «Магнитка», при своей трансферной активности, помноженной на финансовую дотошность, объявит о расставании с капитаном. Однако время шло, а никаких новостей из стана уральцев не поступало.

Сам Сергей тот еще партизан. О его нелюбви к общению с журналистами можно слагать легенды. Из него и так-то слово не вытащишь, а уж когда он остается вне игры, то основательно ложится на дно. Если бы не эта особенность его характера, ходить бы ему в суперзвездах КХЛ от рассвета и до заката. Красоваться на плакатах и улыбаться с экранов. Но… Кто-то скажет, что его статус суперзвезды лиги неоспорим. Соглашусь, но лишь отчасти.
Сам Сергей Мозякин появляется на публике по большим праздникам, а специально обученные люди напоминают о нем общественности, только в свете установления какого-нибудь очередного рекорда. Так случилось и на этот раз. Олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, обладатель Кубка Гагарина, многократный лауреат всевозможных индивидуальных наград – не играл месяц и практически никто, за исключением истинных почитателей его таланта в количестве ста человек, не заметил его отсутствия. Был хоккеист и нет его. А где он и что с ним? Да какая разница. И только тогда, когда на горизонте обозначился очередной статистический рубеж, все сразу вспомнили о дорогом и горячо любимом.
В своем четвертом матче после возвращения в строй Сергей Мозякин забросил шайбу и отдал голевую передачу, набрав соответственно 900-й и 901-й результативный балл в КХЛ. Подчеркиваю, именно в КХЛ. Для этого ему понадобилось провести 799 поединков. Ближайшего преследователя Вадима Шипачева он обгоняет на 216 очков. Кстати, с учетом того, что капитан «Динамо» младше Мозякина на шесть лет, я не вижу ничего сверхъестественного в том, что Вадим, когда-нибудь догонит и даже перегонит нынешнего лидера исторической таблицы бомбардиров КХЛ. Кто–то уже успел объявить об ожидании тысячного очка в карьере капитана «Магнитки». И вот тут-то я вынужден разочаровать любителей статистики. Сергей Мозякин уже набрал свой тысячный балл за результативность. Причем достаточно давно. Вы спросите: Как такое может быть»? Да очень просто.

Восьмая неделя КХЛ – PR-акция для Мозякина и карантин по-фински

Хоккеист «Металлурга» Сергей Мозякин

Мне совсем непонятно, почему при подсчете голов и передач хоккеиста в КХЛ мы забываем о том, что спортсмен и до создания континентальной лиги играл в высшем дивизионе отечественного хоккея и тоже набирал баллы за результативность, причем, с тем же завидным постоянством. Только на выходе получается, что до образования КХЛ он делал свою работу в какой-то другой жизни.

Всего в Суперлиге, выступая за ЦСКА и «Химик», Сергей провел шесть сезонов, по ходу которых он забросил 137 шайб и сделал 147 голевых передач. Путем несложного арифметического подсчета становится понятно, что заветная очковая тысяча Мозякиным давно уже покорена. Или нет? Одно знаю точно, убедить меня в обратном вам вряд ли удастся. Именно поэтому нынешняя свистопляска, связанная с преодолением Мозякиным очередного цифрового рубежа, не более чем хорошая возможность пошуметь круглой цифрой и напомнить хоккейной общественности о том, что Сергей по-прежнему в строю.