Алексеев: если CAS и подтвердит санкции WADA к РУСАДА, то частично

Даже если Спортивный арбитражный суд (CAS) утвердит санкции Всемирного антидопингового агентства (WADA) к Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА), что является пессимистичным сценарием, то только частично, считает председатель комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев.

Слушания по делу WADA и РУСАДА прошли со 2 по 5 ноября в швейцарской Лозанне. CAS сообщил, что планирует уведомить стороны о своем решении до конца года.
«Это дело – уникальный и исторический процесс для международного спортивного права. Жесткость предлагаемых WADA санкций против России беспрецедентна, хотя наша страна занимает далеко не первое место по допинговым случаям, по статистике самого же WADA. Развитие спора с юридической точки зрения может иметь несколько сценариев, в частности пессимистичный и оптимистичный. Пессимистичный сценарий, на мой взгляд, такой: санкции WADA к РУСАДА если и будут удовлетворены CAS, то, скорее всего, частично», — сообщил Алексеев РИА Новости.

Пессимистичный сценарий

«В позиции WADA усматривается явная подмена понятий: агентство пытается лишить РУСАДА статуса соответствия всемирному антидопинговому кодексу на основании якобы манипуляций с данными московской антидопинговой лаборатории за период 2011-2015 годов, — продолжил юрист. — Но новое РУСАДА, полностью реорганизованное под руководством WADA, никакого отношения к этой базе, ее созданию, хранению, передаче и дальнейшему исследованию не имеет. Нынешнее РУСАДА априори не имеет никакого отношения к предполагаемым манипуляциям с базой данных. И не могло иметь: у РУСАДА просто не было допуска к процессу».

Алексеев добавил, что РУСАДА после реорганизации «неоднократно признавалось самим WADA не только соответствующим всем требованиям антидопингового кодекса, но и одним из лучших в мире, в частности по параметру целевого тестирования».
«Выводы и материалы бывшего главы московской лаборатории, а ныне информатора WADA Григория Родченкова, на которые опирается доказательственная база, уже не раз признавались CAS по аналогичным делам недостаточными. А также они во многом являются недопустимыми, так как Родченков как перебежчик, по-видимому, находится под влиянием спецслужб США, в России Родченков находится под следствием и сам не отрицает своей «нечистоплотности», имеются официальные документы о психических отклонениях субъекта», — добавил собеседник агентства.