«Большая ошибка»: глава UFC отправил на пенсию легендарного бойца

Президент Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Дэйна Уайт не сдерживал эмоций на пресс-конференции по окончании очередного турнира промоушена. Функционер призвал Андерсона Силву завершить карьеру. А ведь многие любители смешанных единоборств выросли именно на боях бразильца! Что же случилось минувшим вечером?

Падение легенды

Говоря просто, Силва вновь проиграл. Один из величайших бойцов в истории продлил ужасающий этап своего спортивного пути, который начался с потери чемпионского пояса UFC в среднем весе в 2013 году. Утратив титул, атлет по прозвищу Паук проиграл пять из шести следующих признанных поединков и несколько раз провалил допинг-тесты.

Однако Силва не останавливался и со временем стал самым возрастным действующим бойцом в ростере UFC. В ночь на воскресенье 45-летний бразилец возглавил шоу промоушена вместе с 36-летним ямайцем Юрайей Холлом.

Чуда не произошло. Силва забрал первый раунд, но постепенно инициатива переходила к его сопернику. В третьей пятиминутке Паук побывал в нокдауне. В четвертом раунде ситуация повторилась, однако Холл сумел добить оппонента. Ямаец одержал третью победу подряд, бразилец в третий раз кряду уступил.
Давая интервью после боя, Силва выглядел ужасно и даже не мог стоять, однако он не стал официально объявлять об уходе из спорта. «Не знаю… Сначала я вернусь домой и пообщаюсь со своей командой, мы все обсудим. Так мне очень сложно сказать, ведь это как воздух для меня. Я занимался этим всю жизнь, вкладывал все свое сердце. Посмотрим, что будет», — сказал Силва.
Зато куда менее дипломатично высказался Уайт. Президент UFC заявил, что не позволит бразильцу провести последний бой по контракту с лигой.

«Я совершил большую ошибку, ведь не должен был позволять ему драться и сегодня вечером. Он — легенда этого вида спорта и нашей организации, и я сделал то, с чем был не согласен. Но я знал, что был прав. Сегодня вечером это подтвердилось. Думаю, Андерсон Силва больше никогда не должен драться. Этот парень небезразличен мне, но ему пора на пенсию. Надеюсь, когда он вернется к семье, ему скажут то же самое», — сказал Уайт.

При этом функционер дал понять, что готов освободить Силву от контракта, чтобы бразилец провел последний поединок в другом промоушене. Правда, о потенциальном организаторе такого выступления президент UFC высказался довольно грубо.

Вечер нокаутов

Что касается остального карда турнира, то он получился зрелищным и богатым на яркие финиши. Лишь три из других десяти боев дошли до вердикта судей. Матчмейкеры UFC особо выделили четырех спортсменов, выписав им по бонусу в 50 тысяч долларов за «Выступление вечера».

Среди них американец Майлс Джонс, открывавший шоу. Боец легчайшего дивизиона брутально нокаутировал своего соотечественника Кевина Нативидада. Падение дебютанта UFC выглядело насколько эпичным, настолько и жутковатым.
Стал героем вечера и другой представитель легчайшей весовой категории. Американец Адриан Янез загонял Виктора Родригеса и уже в первом раунде хлестким ударом ногой в голову вырубил мексиканца.
По схожему сценарию сложился и бой американских легковесов Александра Эрнандеса и Криса Гритцмахера. Последний оказался в нокауте после серии пропущенных ударов в первом раунде.

Наконец, стоит отметить Кевина Холланда. Американский средневес в первом раунде победил своего соотечественника Чарли Онтивероса вербальной сдачей и также получил бонус за «Выступление вечера».