Довольствуемся малым: российские клубы набрали два очка в третьем туре ЛЧ

Третий тур группового этапа Лиги чемпионов снова не принес побед российским клубам, хотя санкт-петербургский «Зенит» и «Краснодар» вполне могли на них рассчитывать, а московский «Локомотив» достойно сыграл вничью с мадридским «Атлетико».

«Локомотив» дал бой «Атлетико»

Матч против испанской команды стал для футболистов «Локомотива» очередной проверкой на прочность. Не испугавшись грозную мюнхенскую «Баварию» туром ранее, когда «красно-зеленые» дома проиграли со счетом 1:2 и имели шансы на положительный результат, «Локомотив» с таким же настроем вышел на поле своего стадиона во вторник.
Гости открыли счет уже на 18-й минуте, когда Хосе Хименес выиграл верховую борьбу у защитников «Локомотива» и послал головой мяч мимо застывшего на месте Маринато Гилерме. Ответ не заставил себя ждать: мяч после навеса Федора Смолова попал в руку игрока «Атлетико», и главный судья, изучив видеоповтор, назначил 11-метровый удар. Пенальти на 25-й минуте уверенно реализовал Антон Миранчук, для которого этот гол стал вторым в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов.

Второй тайм стал настоящим бенефисом вратаря железнодорожников. Гилерме спас свою команду в нескольких моментах, то вытаскиваю мячи из-под перекладины, то бросаясь в ноги нападающих «матрасников». Повезло «Локомотиву» и в эпизоде на 53-й минуте: Луис Суарес не забил буквально с пары метров, пробив точно в голкипера. Москвичи же отметились несколькими контратаками, но для победного гола этого оказалось мало. В другой встрече группы А «Бавария» на выезде разгромила австрийский «Зальцбург» (6:2). После трех туров «Локомотив» с двумя очками идет на третьем месте.»Сложная игра. Команда билась очень хорошо, эмоциональный матч, но если с «Баварией» мы играли суперхорошо, но добились нуля очков, то сегодня не так хорошо играли, как неделю назад, но заработали очко. Хочу поблагодарить команду, болельщиков, и мы продолжаем работать. А работать есть над чем», — сказал главный тренер «Локомотива» Марко Николич.

Первое очко для «Зенита»

«Зенит» начал свой путь в Лиге чемпионов с двух поражений от бельгийского «Брюгге» (дома со счетом 1:2) и дортмундской «Боруссии» (в гостях — 0:2), показав худший результат среди российских клубов. И чтобы сохранить шансы на попадание в евровесну, «сине-бело-голубым» необходимо было набирать очки в домашней игре с римским «Лацио».
Чемпион России, недосчитавшийся в матче РПЛ с «Химками» ряда ведущих игроков, частично смог компенсировать потери в составе в среду — из лазарета вернулся капитан Артем Дзюба и вышел на поле с первых минут, а Вендел остался в запасе. Потери «Лацио» оказались более внушительными — в Санкт-Петербург не прилетели Чиро Иммобиле и Лукас Лейва, а также еще шесть футболистов из числа основных. Причины отсутствия такого количества футболистов главный тренер римлян Симоне Индзаги не назвал.

На 33-й минуте хозяева разыграли комбинацию с участием нескольких футболистов: Дзюба скинул мяч на Александра Ерохина, забившего с близкого расстояния. Возможность удвоить преимущество была по истечении часа игрового времени, но Андрей Мостовой пробил рядом со штангой из выгодной позиции. Ответный гол ударом в ближний угол забил экс-игрок «Локомотива» Фелипе Кайседо — 1:1. В компенсированное время Мостовой отправил мяч в сетку, но судьи зафиксировали офсайд у Дзюбы.
В другом матче группы F «Боруссия» на выезде разгромила «Брюгге» (3:0). «Зенит» после трех туров идет на четвертой строчке в таблице.
«Расстроены результатом. Вели на протяжении большей части времени. В концовке пропустили. Был момент у Мостового, могли увеличить преимущество. Жаль, что не смогли забить и победить, — сказал главный тренер «Зенита» Сергей Семак. — Ничья — это никакой не импульс. Сегодня при равной игре у нас моменты были поострее. Но опять, к сожалению, не выиграли».

«Краснодар» отдал победу «Севилье»

Третий участник от России «Краснодар» в своем дебютном турнире уже успел сыграть вничью против французского «Ренна» (1:1) и проиграть английскому «Челси» (0:4). И всё это играя в неоптимальном составе и показывая футбол, за который не может быть стыдно.
Уже на 8-й минуте рефери назначил пенальти в ворота гостей, однако вмешательство VAR помогло исправить ошибку — игры рукой со стороны Магомеда-Шапи Сулейманова, пришедшего в свою штрафную помочь команде, не было. Форвард «Краснодара» отличился уже у чужих ворот спустя 10 минут, забив изящный гол со штрафного. А на исходе 20-й минуты VAR вновь сработал в пользу гостей — пенальти реализовал Маркус Берг.

Российский клуб до перерыва провел еще ряд острых атак, одна из которых завершилась фолом последней надежды и удалением Хесуса Наваса. А чуть ранее «Севилья» смогла отыграть один мяч, когда Иван Ракитич в прыжке опередил защитников «Краснодара».
Во втором тайме хозяева, играя в меньшинстве, усилили давление на ворота Матвея Сафонова. Героем матча стал Юссеф Эн-Несири, оформивший дубль за три минуты: сначала он использовал грубую ошибку Кайо, а затем успел на добивание — 3:2. В другой встрече группы Е «Челси» разгромил «Ренн» (3:0), с которым краснодарцы делят третье-четвертое места в таблице.»Полное опустошение. Мы вели 2:0, в концовке тайма у соперника красная карточка. Я считаю, что мы должны были просто контролировать мяч. Видимо, у соперника было больше желания, хотя мы бились, — сказал Сулейманов в эфире телеканала «Матч ТВ». — Не знаю, с чем это связано. Может команда подустала. За себя не могу говорить, потому что у меня были силы. У меня вопросы к команде — я это высказал (в раздевалке). Я сказал, почему мы в большинстве не держали мяч под контролем».