Евротур из-под палки: секреты удачного старта сборной России

Артем Дроздов в материале РИА Новости анализирует причины столь удачного старта на финском этапе Евротура сборной России по хоккею, в составе которой играют молодые хоккеисты, а также разбирает все плюсы и минусы такого эксперимента.
Можно сколько угодно рассуждать на тему дееспособности разных коллективов и правомерности их участия в тех или иных турнирах, учитывая при этом все сложности, при которых приходится соревноваться. Вот только в анналах истории навсегда останется исключительно его величество результат. Не удивлюсь, если лет через 30 кто-то из коллег задастся вопросом: почему сборная России, составленная из хоккеистов моложе двадцати, в 2020 году так крупно обыграла Финляндию в стартовом матче Кубка Карьяла? И только основательно сопоставив факты и досконально разобравшись в обстоятельствах случившегося, коллеги из будущего придут к пониманию того, что никакого другого итога у отчетного поединка не могло быть по определению.

Спланированная акция

В который раз приходится удивляться одной способности некоторых представителей человеческого рода видеть соринку в чужом глазу, а у себя бревна не замечать. Понаблюдав за двумя стартовыми поединками Кубка Карьяла, у меня сложилось твердое убеждение, что вся шумиха, случившаяся вокруг российской сборной в преддверии турнира – это хорошо спланированная акция. И вот тут возникает вопрос: какую цель преследовали некоторые западные коллеги, обрушившие на российскую сборную потоки грязи из-за того, что руководителями отечественного хоккея было принято решение везти на финский этап Евротура фактически молодежную сборную страны?

Зачем лукавить?

Сразу отмечу, что сам я являюсь категорическим противником того, чтобы ставить эксперименты и использовать в качестве полигона для опытов главную команду страны. Национальная сборная для любого хоккеиста является вершиной спортивного мастерства. Приглашение в нее необходимо заслужить, и именно поэтому в первой команде должны играть сильнейшие на данный момент времени хоккеисты. Так было всегда. Хочется верить, что так будет и впредь.

Понятно, что сейчас, в том числе и в спортивном мире, творится коронавирусная вакханалия. Отменяются турниры. Непонятно, что будет завтра. А о том, что случится через неделю, и тем более через месяц, не хочется даже заикаться. Но за треть дистанции регулярного чемпионата КХЛ обозначилась группа игроков, которые продемонстрировали хорошие статистические показатели и которых отмечали специалисты. Некоторые до этого никогда не играли за национальную сборную. И как теперь им объяснить, что «ребята ваше время еще не пришло, так как нам надо готовить молодежку к чемпионату мира»?

Естественно, что в такой ситуации каждый выкручивается так, как может. Но при этом ни в коем случае нельзя забывать о тех ценностях, которые накапливались в нашем хоккее десятилетиями. Понятно, что парни, которые своей игрой и результатами заслужили приглашение в сборную, но не были вызваны в нее, плакаться не будут. Но, я нисколько не сомневаюсь в том, что осадок у них останется. А руководителям в такой ситуации можно сколько угодно обманывать окружающих и себя, вот только от правды все равно не убежишь. Мне непонятно, зачем нужно было заниматься демагогией. Почему нельзя было взять и прямо сказать о том, что мы отправляем в Финляндию молодежную сборную для того, чтобы команда в преддверии чемпионата мира смогла получить необходимую игровую практику! Так, по крайней мере, было бы честно по отношению к себе и окружающим.

Я больше чем уверен, что никакие возможные санкции и штрафы не в состоянии были бы остановить напор наших функционеров и уж тем более напугать их. Также уверен, что в сложившихся обстоятельствах, когда происходят страсти вокруг ближайшего чемпионата мира, никому в международной федерации хоккея нет никакого дела до перипетий какого-то Евротура. Более того, его, скорее всего, отменили бы совсем, если бы не спонсорские контракты. Кстати, заметили, что всегда словоохотливый руководитель IIHF Рене Фазель никак не прокомментировал ситуацию с заявкой сборной России? И опять непонятно, зачем тогда нужно было вуалировать истину и говорить о том, что в состав сборной попали сильнейшие на сегодня игроки, если это далеко не так. И выглядеть при этом несолидно, как перед своими, так и перед чужими, наивно полагая, что никто ничего не понимает.