Хачатурянц: после лжи судьи Вилкова испытываю огорчение и разочарование

Глава судейского комитета Российского футбольного союза и экспертно-судейской комиссии (ЭСК) РФС Ашот Хачатурянц в интервью РИА Новости рассказал об отстранении до конца года Михаила Вилкова и Владислава Безбородова, отношении ко лжи Вилкова и о том, как придется поступать, если арбитров не будет хватать на матчи Российской премьер-лиги.

— Когда невозможно говорить о футболе, люди говорят о судействе. Все смотрят матчи, следят за судейскими ошибками (явными или неявными), и клубы реагируют, обращаются в ЭСК. Не знаю, как уменьшить этот ажиотаж. Александр Валерьевич Дюков, встречаясь с клубами, говорил о статистике судей, насколько ошибки уменьшились по сравнению с прошлым годом. Мы после каждого заседания подробно объясняем решения ЭСК на сайте РФС. Вот кто-нибудь после этого попытался бы оспорить это или высказать встречное экспертное мнение. Но все с этим соглашаются, ажиотаж спадает.

Также Николай Левников, который входит в ЭСК и является одним из главных и уважаемых экспертов в нашей стране наряду с Юрием Баскаковым, Сергеем Зуевым, Сергеем Фурсой и остальными, в программе Геннадия Орлова основные моменты тоже обсуждает. Таким образом, он еще раз объясняет решения ЭСК и решения судей.

Раньше говорили, что непонятно, как наказываются судьи. Вот Михаил Вилков и Владислав Безбородов, которые входят в топ наших судей, отстранены до конца года, и сейчас же все говорят, что это плохо. Чтобы ты ни делал, всё плохо! Удивительная реакция. Но мы в любом случае будем продолжать делать это системно и планомерно. За те ошибки, которые были сделаны судьями, и которые, как нам кажется, существенно повлияли на результат матча, арбитры будут отстраняться.
— Как отреагировали на ложь Вилкова на заседании КДК?
— По-человечески, как и любого, меня ложь раздражает. Глубоко сожалею, что профессионал, много лет находящийся в профессии и имеющий определенную репутацию, пошел на ложь. Кроме огорчения и разочарования никаких других чувств нет.
— Вы с ним общались после заседания апелляционного комитета?

— Нет.

— А сам Вилков извинялся перед вашими коллегами?
— Не знаю, но передо мной точно нет.
— Будете ли прощать судей, когда количество отстраненных станет большим, и просто некому будет судить матчи РПЛ?

— Вопрос не в прощении, а в системном подходе. В таком случае будем рассматривать ошибки судей, которые были менее значимыми. Например, если судья получил «двойку», а его решения исправлял VAR и влияния на результат матча не произошло, то будем возвращать его к работе.
— Возможно ли открытие оценок судей для широкой общественности?
— Смотрите. Есть решение ЭСК, которое может не совпадать с изначальной оценкой рефери. Все же это внутренняя кухня, и есть другие поводы, чтобы весь футбольный мир понимал, как оценен арбитр судейским комитетом. Например, по не назначению на матч.