Иррациональное чувство. За что фанаты «Зенита» не любят Дзюбу

У Артема Дзюбы есть интересное свойство — если уж он влипает в какую-нибудь историю, то это всегда громко, масштабно и с большими последствиями. Это касается, как позитивных моментов — эпос чемпионата мира 2018 года сделал его самым узнаваемым футболистом страны; так и неприятностей — вроде войны с фанатами то ли сборной России, то ли московского «Спартака», скандировавшими оскорбления в адрес Дзюбы в Сан-Марино осенью 2019-го.

История с кражей и публикацией личных данных с телефона нападающего, скорее всего, тоже станет долгоиграющей. Нет, про фото и видео быстро забудут, а вот холодная война с фанатами «Зенита» может перерасти в «горячую» фазу.

Знающие люди давно в курсе: на «вираже» не любят Дзюбу. С первого его матча за «Зенит» фанаты терпели и делали вид, что голы за их любимую команду забивает кто-то другой, а не воспитанник «Спартака». А когда появился повод, оторвались по полной программе.

Баннер с цитатой Михаила Жванецкого «В историю трудно попасть, но легко вляпаться» и саркастическую песню про то, что каждый может делать все, что угодно, но лучше заниматься этим в майке «Спартака», можно было принять за дружеские подколки, но еще по ходу первого тайма в дело были пущены прямые и очень жесткие оскорбления в адрес нападающего.

Ситуация удивительна тем, что «близнец» Дзюбы Павел Погребняк до сих пор является абсолютным любимцем зенитовских фанатов. Он ведь тоже воспитанник «Спартака», тоже намучился в арендах, переехал в Санкт-Петербург за трофеями (и местью «красно-белым») и так же как и Дзюба раздал массу резких интервью про родной клуб.
Погребняка обожали раньше (даже рисовали персональные баннеры!) и любят сейчас. В 2017 году, будучи действующим игроком московского «Динамо» (!), Павел появлялся на празднованиях десятилетия первого российского чемпионства «Зенита» и был принят публикой на ура.