Коронация от Плющенко: Трусова выиграла этап КР и опоздала на поезд

Коронация от Плющенко: Трусова выиграла этап КР и опоздала на поезд

Двукратная чемпионка мира среди юниоров, бронзовый призер чемпионата Европы 2020 года Александра Трусова одержала вторую победу на этапах Кубка России, после чего опоздала на поезд в Москву, но была вознаграждена своим тренером Евгением Плющенко президентским номером в одном из отелей Казани.
Трусова, шедшая после короткой программы второй, в сумме набрала 248,63 балла, лидировавшая после короткой программы действующая чемпионка Европы Алена Косторная в итоге стала второй (226,31), замкнула тройку Майя Хромых (212,72).

Президентский номер в качестве бонуса

Трусова была довольна плацдармом, занятым еще в короткой программе. Она набрала 77,42 балла при несделанном тройном акселе и отчетливо понимала, что в произвольной все зависит только от нее и серии ее четверных прыжков. Ее стандарт конца прошлого сезона и начала нынешнего – три четверных. Он совсем не по душе фигуристке, но пандемия коронавируса, позднее — возобновление тренировок после карантина, недостаток соревнований заставили и ее смириться «лишь» с тремя прыжками ультра-си. Однако в казанской произвольной она и ее тренеры Евгений Плющенко и Дмитрий Михайлов дали добро на четыре четверных – сальхов, лутц и два тулупа.

После первых и чисто выполненных сальхова и лутца вопрос о победительнице был практически снят, несмотря на огромный авторитет Косторной во второй оценке. Впрочем, авторитет Трусовой, никогда не считавшейся компонентной фигуристкой, поднимается и в этом отношении, ведь за произвольную вторая оценка Александры составила 70,32 балла, Алены – 72,40. «Алене и Саше поставили практически одинаковую оценку за компоненты. Саша прибавила во второй оценке», — отметила заслуженный тренер России Татьяна Тарасова.
С третьего четверного тулупа Трусова упала, но затем показала едва ли не образцовый каскад четверной тулуп – ойлер – тройной сальхов, который судьи вознаградили еще и бонусным баллом. «Четвертый (четверной) она исполнила во второй половине программы с блеском и в каскаде с ойлером и тройным сальховом. Трусова – герой. Она заслуженно получила баллы выше, чем мировой рекорд, пусть он и неофициальный. Значит, будет официальным в скором времени», — отметила Тарасова.
Трусова набрала в понедельник за произвольную программу 171,21 балла. Мировой рекорд составляет 166,62 балла, который сама же Трусова установила на этапе Гран-при в Канаде в 2019 году. По сумме двух программ Трусова набрала 248,63 балла, что больше, чем рекордная оценка Косторной (247,59) в Финале Гран-при 2019 года. Однако Международный союз конькобежцев (ISU) не учитывает результаты на национальных турнирах, поэтому оценки Трусовой, полученные на этапе Кубка России в Казани, не будут приняты в качестве рекордов.

«Я сделала (четверные) сальхов, лутц, потом был тулуп (с падением). Это легче всех четверных, но концентрации не хватает, а (падение) на каскаде «лутц — риттбергер» не знаю, почему получилось. Лёд хороший. Два раза вообще недопустимо падать», — рассказала Трусова, которая к своим баллам в контексте мирового рекорда не относится слишком серьезно.
«Если бы не бонусы, баллы были бы меньше. Я бонусы обычно не считаю», — отметила фигуристка, говоря о трех бонусах от судей, которые предусмотрены в этом сезоне лишь на этапах Кубка России. Зато свой бонус преподнес ей ее тренер Плющенко после того, как они опоздали на вечерний поезд в Москву.
«Я взял президентский номер в отеле для Саши, для чемпионки, чтобы она отдохнула и почувствовала себя королевой. А она — королева четверных, королева фигурного катания! Думаю, это будет приятным бонусом за ее феноменальное катание на этапе в Казани, за ее работу», — сказал Плющенко.

Косторная не спешит со сложностью

Косторная впервые показала свою произвольную программу авторства канадского хореографа Ше-Линн Бурн, так как на сентябрьских контрольных прокатах она выступила лишь в короткой программе. Чемпионка Европы не стала исполнять тройной аксель в произвольной, хотя высказывала накануне намерение пойти на этот элемент.

«Мы работаем вдолгую, идём к крупным турнирам, я хочу до них добраться в хорошей форме. Это чемпионаты мира, Европы, Олимпиада и все крупные турниры. В связи с тем, что были грубые ошибки, помарки, и я ехала не так, как могу, было видно, что я прямо «померла» где-то в середине произвольной программы — это очень и очень хороший результат. Можно считать, что я справилась», — отметила Косторная.
«Программа у Косторной очень хорошая, как и все постановки Ше-Линн. Мне она понравилась, но видно, что она еще не накатана, ведь пока только начало сезона. И, естественно, очень жаль, что им (Косторной и Бурн – ред.) удалось поработать только дистанционно. Если бы постановка шла в реальных условиях, то Алена бы еще большему научилась у Ше-Линн. Думаю, они все равно будут поддерживать связь, и компоненты Алены после улучшения программы еще улучшатся», — поделилась мнением бронзовый призер чемпионата мира 2015 года Елена Радионова.
Третье место на турнире заняла Майя Хромых, которая сумела существенно не отстать от двух уже титулованных фигуристок. От старта к старту ученица Этери Тутберидзе, с которой в Казани был тренер Сергей Дудаков, пытается исполнить четверной сальхов, но в понедельник она вновь с него упала. По ее словам, на каждой тренировке она примерно по шесть раз заходит на сальхов в четыре оборота, и две-три попытки получаются удачными.
«Достаточно тяжёлый старт. Я довольна короткой, что собралась и показала свой максимум. Над произвольной ещё очень много надо работать, отрабатывать сальхов, который опять не получился. И глупые ошибки вышли, как на хореографической дорожке, и на флипе ошиблась. Немного обидно, но есть над чем работать», — отметила Хромых.