Максим Траньков: в турне после золота Сочи мне проломили череп

Двукратный олимпийский чемпион Максим Траньков в разговоре с Василием Коновым на YouTube-канале KonOff впервые рассказал, как ему проломили череп в турне после победы на Олимпийских играх в Сочи, об отказе принимать участие в новом “Ледниковом периоде”, на чьей он стороне в противостоянии Тутберидзе и Плющенко и сколько на пике стоил один выход на лед в коммерческих шоу.

О Туктамышевой и Олимпийских играх

Я считаю, о женском фигурном катании и так очень много сказано, и я не хотел бы свое время на это тратить. Но мы легко можем поговорить о Лизе Туктамышевой, например. Просто сейчас женское одиночное катание – это немножко другие два лагеря, о которых я бы не хотел говорить. Обо всех остальных – пожалуйста.

Максим Траньков: в турне после золота Сочи мне проломили череп

Елизавета Туктамышева
Я на стороне российского фигурного катания. Мне абсолютно неважно, выиграет Щербакова Олимпийские игры или Трусова. Я буду счастлив за обеих. Я буду счастлив за Россию, за российский флаг и за российский гимн на Олимпийских играх. Мне неважно, кто из них выиграет.

А если выиграет Туктамышева, я буду вдвойне счастлив. Потому что питерская, потому что с Лизой мы прошли большой путь, и потому что Лиза – это эталон человека, который не сдается и продолжает бороться, хотя ей очень многие намекают, в том числе и оценками на соревнованиях, что ей пора на покой. Но она не сдается, продолжает гнуть свою линию. Для меня это высшее качество спортсмена. Я считаю, что Лиза как никто заслуживает как минимум шанса на участие в Олимпийских играх.

Об уходе Трусовой и Косторной от Тутберидзе

Я могу понять, почему ушла Трусова. Их было трио, и она все время была третья. С амбициями быть первой. И ты начинаешь уже винить не себя — почему я упала с пяти четверных? То есть она может быть недовольной, я могу ее понять. Права она или не права — я не знаю, но я могу понять этот переход. Ты была третьей, ты хочешь быть первой — надо что-то поменять. Возможно, такое решение было.

Максим Траньков: в турне после золота Сочи мне проломили череп

Алена Косторная и Евгений Плющенко
Я не понимаю переход Косторной. Я никогда не пойму, почему Косторная, лидер, ушла. Вот этого я не понимаю.

О Загитовой

Ситуация с Загитовой, когда на меня накинулись в соцсетях, – это вообще абсолютная ерунда. Я не могу это назвать недоразумением, потому что это было, скажем так, лицо нашей пишущей прессы – когда слова вырывают из контекста и делают из них заголовки. Я ничего плохого про Алину не сказал, мы с ней в прекрасных отношениях и, когда видимся, прекрасно общаемся. Я не могу сказать, что тогда мы сильно волновались.

Естественно, я никого не боялся. В этот момент проходил турнир в “Мегаспорте” (это было как раз накануне), я комментировал соревнования, поэтому я был на катке круглые сутки, встречался с этими активными – теперь уже можно так называть – фанатами, фанатской группировкой. И никто ко мне не подошел, в лицо ничего не сказал. Смотрели косо, но никакой агрессии я не почувствовал. В интернете все смелые.

Максим Траньков: в турне после золота Сочи мне проломили череп

Алина Загитова на гала-вечере фестиваля «Влюбленные в фигурное катание»
Вернется ли Алина в спорт? А зачем мне об этом думать? Сейчас Алина выглядит шикарно в роли телеведущей, над собой работает. Молодец. Надеюсь, что вырастет в хорошего телевизионного деятеля. Пока, конечно, все это в процессе обучения находится. Не могу сказать, что супер, но и не могу сказать, что отвратительно. Рабочее.

О противостоянии Тутберидзе и Плющенко

Есть вещи, которые я понимаю, которые я не понимаю, но я тренер парного катания, и мне не обязательно разбираться в том, что происходит, в дрязгах между двумя московскими школами. Я уважаю специалистов всех команд, то есть для меня Этери Георгиевна – уже легендарный тренер. Вместе со всем ее тренерским штабом: и Сережей Дудаковым, и с Даней (Глейхенгаузом). То есть это для меня невероятный прорыв и невероятная стабильность результатов.

В то же время Женя Плющенко – это человек, с которым мы выиграли вместе командную медаль в Сочи, стояли на одном подиуме и подарили болельщикам радость первой золотой медали на Играх в Сочи. Это опять же огромный путь. Я был свидетелем его карьеры, поэтому как спортсмена и как личность я его тоже уважаю.

Максим Траньков: в турне после золота Сочи мне проломили череп

Тренеры Евгений Плющенко и Этери Тутберидзе
Я уважаю, что он сломал систему государственных школ, которая сейчас работает, и сейчас есть еще школы, “Армия фигурного катания”, которые не принадлежат Москомспорту. Они показывают результаты на внутренних соревнованиях, то есть уже выходят оттуда спортсмены. За это тоже я Жене благодарен. И в то же время уважаю, что он все время берет на себя какой-то вызов и держит лицо. Да, есть вещи, какие-то взгляды, с которыми я не согласен, но так же я могу быть не согласен с кем угодно.