Но дна ещё не видно. Илья Казаков о провале наших в еврокубках

Бывший пресс-атташе сборной России по футболу, спортивный журналист Илья Казаков рассуждает о неудачах российских клубов в  первых трех турах еврокубков, обозначая послужившие тому причины, но при этом и пытаясь найти оправдание тому, что оправдать достаточно сложно.

«Результаты профессионального футбола являются критерием успешности и конкурентоспособности российского футбола. Профессиональные клубы совместно со сборной России являются лицом российского футбола.

В качестве контрольных индикаторов успешной реализации Стратегии — место России в клубном рейтинге УЕФА не ниже 6-го (целевой показатель с 2021 года – 5-е место). Необходимо бороться за сохранение/увеличение числа клубов в международных соревнованиях. Последние негативные изменения в формате Лиги Чемпионов не получили консолидированного ответа от российского футбола».

Стратегия развития футбола до 2030 года.

После вылета московского «Динамо» из розыгрыша Лиги Европы на стадии квалификации от скромного тбилисского «Локомотива» болельщики клуба на следующую игру пришли с баннером «Спасибо за евросезон!» В интернете этот лозунг быстро стал переходящим – с помощью фотошопа баннер приклеили на трибуну стадиона в Ростове, после того как команда Валерия Карпина так же бесславно вылетела из отбора Лиги Европы, а потом подобные карикатуры начали виртуальный тур по аренам «Зенита», «Краснодара», ЦСКА.

0 побед в 12 матчах основного этапа, нарастающая истерия, вызванная текущим 19-м местом в рейтинге УЕФА-2020/21, самобичевание и призывы отправить в отставку тренеров – на первый взгляд, происходящее с российским клубами в этом еврокубковом сезоне – катастрофа. Ниже ожиданий играют все, кроме «Локомотива».
Началось жонглирование привычными образами – виноват лимит, виноват низкий уровень интенсивности в РПЛ, виновата устаревшая трусливая тактика. И здесь, конечно же, большая доля правды. Над РФС, заговорившем о сложностях сборной после чемпионата мира и призывающем клубы играть в другой стилистике, тогда посмеивались, считая, что не дело федерации учить клубы играть в футбол. Сейчас те слова выглядят неуслышанным пророчеством. Если после поражения в Роттердаме Виктор Гончаренко говорит о совершенно иной интенсивности российского чемпионата, стало быть, сами тренеры признают, что их команды играют в отстающий футбол.

И возникает вопрос – почему так происходит?

Первым заговорил в конкретном, а не эмоциональном тоне Вадим Евсеев. В прошлом сезоне его «Уфа», не обладая сильными футболистами, именно за счет интенсивности и правильной тактики смогла отобрать очки у всех лидеров лиги кроме «Краснодара». Спроецировав это на Лигу чемпионов, где в роли «Уфы» в плане комплектации команды и ее перспектив оказались наши клубы, взгляд шестикратного чемпиона России становится еще интереснее.

Но дна ещё не видно. Илья Казаков о провале наших в еврокубках

Вадим Евсеев
Евсеев в качестве главной причины неудач российских клубов видит их разбалансированность, вызванную ничтожно короткой паузой между прошлым и нынешним сезонами. Кстати, именно с этим обстоятельством врачи и тренеры связывали эпидемию травм коленей и мышц задней поверхностей бедра игроков, начавшуюся с 4-5-го туров РПЛ. И как бы главный тренер сборной ни отрицал слово «усталость», именно об усталости в чемпионате говорят сами футболисты. Ни одна другая лига не имела такого короткого перерыва. А некоторые, вроде Франции, Швейцарии, Голландии, Бельгии, завершили предыдущий сезон в апреле, предоставив игрокам необычно долгий отпуск. Кто знает, возможно, этой усталостью и не только физической были вызваны упущенные победы «Зенита» над «Лацио», «Краснодара» над «Севильей»?
Через несколько дней начинается сбор у национальной команды, которая в октябре не смогла выиграть ни одного матча из трех против равных по силе противников. Магомед Оздоев признавался во время того сбора, что на последние пятнадцать минут матча привычной свежести игрокам недостает. Если ее не было тогда, то к ноябрю, когда график стал еще интенсивнее, на лучшее физическое состояние рассчитывать вообще не приходится.