СМИ: правительство Монголии пожаловалось в ООН на Ферстаппена

Правительство Монголии направило жалобу в ООН на гонщика команды «Формулы-1» «Ред Булл» Макса Ферстаппена, обвинив его в том, что он не принес публичных извинений за использование слова «монгол» в уничижительной форме, сообщает Racefans.

Ферстаппен назвал пилота «Рейсинг Пойнт» Лэнса Стролла «монголом» и «умственно отсталым» после столкновения на трассе в ходе практики Гран-при Португалии в текущем году, заезд транслировался в прямом эфире.

Как отмечает издание, использование Ферстаппеном слова «монгол» дважды — на Гран-при Португалии и Гран-при США-2017 — подробно описывается в письме представителя Монголии при ООН Лундэга Пурэвсурэна.»Ссылаясь на Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации, принятую в 1965 году, и руководящие принципы предпринимательской деятельности в аспекте прав человека, одобренные в 2011 году, я призываю вас поддержать принятие мер в отношении Макса Ферстаппена и команды «Ред Булл» и их спонсоров за его неприемлемое поведение, состоящее в неоднократном использовании расистских и уничижительных выражений в отношении любых этнических групп с целью предотвращения повторения такого неэтичного поведения в спорте», — говорится в письме, которое отправлено в том числе на имя спецдокладчика ООН по вопросам расовой дискриминации и ксенофобии Тендайи Ачиуме и главы Международной автомобильной федерации (FIA) Жана Тодта.
Как отмечает издание, Пурэвсурэн ранее раскритиковал ответ, который он получил от команды «Ред Булл» на письмо, отправленное на прошлой неделе после инцидента в Португалии.

Racefans утверждает, что в «Ред Булл» охарактеризовали высказывания Ферстаппена как комментарии, сделанные сгоряча и не направленные на то, чтобы кого-либо оскорбить. Ферстаппен признал, что выбрал неверные слова, однако добавил, что не следует придавать инциденту больше значения, чем он заслуживает. Гонщик также подчеркнул, что не намеревался никого обижать.