Глава АМФР не исключил шанс выступить на ЧМ-2021 под российским флагом

Президент Ассоциации мини-футбола России (АМФР) Эмиль Алиев в разговоре с корреспондентом РИА Новости Василием Коновым-младшим, подводя итоги 2020 года, рассмотрел влияние коронавируса, указал на отсутствие дефицита бюджета, рассказал о грядущих изменениях формата проведения чемпионата и проанализировал последствия решения CAS.

— Год получился сложным и необычным — коронавирус спутал наши планы. Да, этот год заставил нас насторожиться, но ни в коем случае не испугаться. Что касается нас, то считаю, что мы со всеми трудностями и вызовами этого года справились. Долгие годы выстраивая отношения с нашими партнерами, мы пришли к тому, что они стали именно партнерами, а не спонсорами. Мы приходим друг другу на выручку в самые тяжелые моменты. И вот эта ситуация с пандемией наглядно показала уровень нашего сотрудничества. Я благодарен всем нашим партнерам. Читал новость, что по итогам совещания в Российской премьер-лиге (РПЛ) констатировали факт, что организация закончила год с дефицитным бюджетом.

— Как раз вы начали отвечать на мой следующий вопрос про бюджет.

— Мы можем сказать, что заканчиваем год не с дефицитным бюджетом. Если говорить о возможном профиците… То роль общественной организации такова, что профицитного бюджета не бывает практически никогда. В нашем уставе прописано, что вся наша коммерческая деятельность должна идти на будущие проекты. Мы не коммерческая организация, у нас не может быть профицитного бюджета. И все деньги, которые поступают в ассоциацию, являются целевыми. В общем, на конец года у нас стабильная финансовая ситуация, и все наши партнеры заверили нас в продолжении финансирования в 2021 году.
— Про состояние АМФР понятно. А как отразилась пандемия на финансовом положении клубов? Существуют ли риски снятия одной из команд суперлиги, как это было в прошлом сезоне с грозненским «Беркутом»?
— Ситуация у всех клубов стабильная. Пандемия, с одной стороны, напрягла всех финансово, а с другой – она по понятным причинам лишила клубы ряда мероприятий, на которые раньше тратились деньги. Например, зарубежные сборы, отсутствие большого количества товарищеских турниров. То есть клубы в своих бюджетах сэкономили заранее заложенные средства. Но нельзя не забывать про расходы на выполнение санитарных норм. Плюс государство оценивает всю ситуацию, и сейчас не произошло глобальных сокращений выплат из бюджета.
Отвечая конкретно на ваш вопрос, могу сказать, что рисков снятия одной из команд суперлиги сейчас нет. Мы очень надеемся, что все девять клубов доиграют турнир.

Грядущие реформы Высшей лиги

— Расскажите, с какими клубами вы разговариваете на предмет возможного повышения в классе? Наверное, речь идет о новосибирском «Сибиряке»?

— Мы ведем переговоры с пятью командами. Да, это «Сибиряк». Также это ставропольский «Голден Игл», «Газпром Бурение» из Щелково, «Корпорация АСИ» из Кемерово, а также «Заря» из Якутии. Последняя команда сейчас не принимает участия в Высшей лиге по причине того, что клубы этого дивизиона не способны выезжать на матчи в Якутию. Для них это очень дорого. Сегодня мы находимся в контакте с президентом Российского футбольного союза (РФС) Александром Дюковым и главой Республики Саха Айсеном Николаевым, подписано соглашение о сотрудничестве. И мы видим выходом из ситуации появление «Зари» в суперлиге, и тогда к ним смогут приезжать команды уже с совершенно другими бюджетами. А вообще в Якутии созданы все условия для успешного выступления команды. В общем, хотелось бы увеличить число команд суперлиги до 12, это позволит произвести определенные реформы в организации чемпионата.
— Расскажите подробнее про эти реформы.
— У нас порядка 30 клубов выступают в Высшей лиге, и за последние годы у нас был сформирован определенный пласт команд, которым будет интересно играть с разъездами в одной полноценной лиге. То есть мы хотим, чтобы у нас были 12 команд суперлиги, а также хотим создать условную первую лигу тоже из 12 команд. И можно будет прийти к тому, что, например, будет происходить обмен командами по спортивному принципу. Пожалуй, речь будет идти об одной команде. При этом нынешняя Высшая лига продолжит свое существование, и освободившиеся места в Западной и Восточной конференциях будут заняты другими командами. Сегодня в регионах есть клубы с бюджетами от 10 до 25 миллионов, которые хотят выступать в Высшей лиге. А для этих команд сейчас попросту нет мест в Высшей лиге ввиду загруженности календаря.

В первой лиге будут выступать команды с бюджетом от 15 до 50 миллионов рублей. В общем, должна быть классическая модель, когда нижние бюджеты суперлиги будут соответствовать верхнему бюджету первой лиги. Точно так же и с Высшей лигой. Потому что на сегодняшний день в Высшей лиге большой разброс – там выступают команды с бюджетами от 10 до 80 миллионов рублей. Ну, вы сами понимаете, что такая разница сказывается и на результатах. А наша задача заключается в том, чтобы балансировать в этой ситуации, чтобы был спортивный интерес.
— Когда вы планируете реализовать эту идею?
— Эта идея была заложена в нашу пятилетнюю реформу Высшей лиги. Сейчас мы проводим четвертый сезон этой пятилетки. И по нашим планам сезон-2022/23 мы должны начать в формате с первой лигой. Этой весной мы соберем всех руководителей Высшей лиги и будем обсуждать этот момент. Отметим клубы, которые готовы играть в таком формате без деления на Запад и Восток. Глобально для лидеров Высшей лиги ничего не поменяется, а лишь возрастет конкуренция. Также усилятся требования, которые будут похожи на требования суперлиги. И бюджет команд первой лиги будет варьироваться от 40 до 100 миллионов рублей. В суперлиге бюджеты варьируются от 80 до 400 миллионов рублей.
— Не планируются ли изменения в проведении женского чемпионата России?

— Еще несколько лет назад у нас было всего пять клубов, сейчас эта цифра увеличилась до 14 команд. На мой взгляд, это колоссальный прогресс. У нас появились команды в Екатеринбурге, Челябинске и других регионах. Также растет и уровень конкуренции. За ближайшие два года мы ставим перед собой задачу увеличить количество участников до 16 клубов.
Напомню, на исполкоме РФС были намечены планы на то, чтобы при клубах большого футбола в течение четырех лет были созданы женские команды. Думаю, что мы пойдем похожим путем со своими корректировками, сначала обсудив эти возможности с нашими клубами. Подобные примеры в нашем мини-футболе уже есть: это женские команды «Норманочка», «ВИЗ-Синара», «Тюмень».