А Губерниев-то прав! Послесловие к молодежному чемпионату мира

Основным итогом завершившегося неделю назад в канадском Эдмонтоне молодежного чемпионата мира по хоккею можно считать даже не отсутствие медального результата у нашей сборной, а то, что Игорь Ларионов продолжит работу в качестве главного тренера российской команды.

Маскировка собственной ошибки

Сразу после окончания матча за третье место президент ФХР Владислав Третьяк попенял тренерскому штабу на плохую физическую форму игроков и клятвенно пообещал разобраться в причинах общей неудачи. Глава федерации даже обозначил срок – 8 января.

На календаре уже середина месяца, а достоянием общественности стала лишь информация о том, что Ларионов сохранит свою должность. Получается – бог с ней, с физической формой, да и вообще с турниром в целом? Да и кто сейчас о нем вспомнит, особенно после неудачи? А до следующего чемпионата еще много воды утечет.
Известно, что в жизни можно оправдать любую глупость. Хотя в случае с Ларионовым этой самой глупостью со стороны руководства нашего хоккея наоборот стало бы прекращение сотрудничества с Профессором. Ведь непродление контракта с Игорем Николаевичем стало бы признанием собственной ошибки его изначального назначения.

Ожидания и проблемы

С другой стороны – а кто должен винить себя за неудачу, постигшую нашу молодежку в Эдмонтоне? Можно по-разному относиться к Дмитрию Губерниеву, но коллега тысячу раз прав, говоря о том, что хватит уже подменять понятия и искать проблемы на стороне. В конце концов, не сам же Ларионов себя назначил? Именно поэтому к Профессору, по большому счету, и не может быть никаких вопросов.

Чего он как тренер добился в хоккее к своим 60 годам? Правильно – ничего. Тогда на каком основании его руководство и все мы надеялись на то, что команда под началом неопытного специалиста сходу добьется результата? Нравится это кому-то или нет, но в очередной раз приходится признавать правоту высказывания Андрея Аршавина девятилетней давности про ожидания и проблемы.
Игорю Ларионову хочется верить. Взрослый, авторитетный человек. В очках. Говорит спокойно, культурно. И, к сожалению, этого порой бывает достаточно, чтобы стать тренером. Кто-то уже даже договорился до того, что при этом назначении Профессору не было альтернативы. Утверждать так – все равно, что расписаться в катастрофической нехватке тренерских кадров. А если это действительно так? Тогда подобное положение дел давно надо было возвести в ранг стихийного бедствия. Но…

Советский хоккей?

Пресловутый советский хоккей, к которому все мы прицепились, анализируя выступление молодежной команды на ее главном турнире, здесь, по большому счету, ни при чем. Шведов ведь мы обыграли. А канадцы и чехи периодически побеждали нас и во времена «Красной машины» той легендарной первой сборки.

По сути, тренер может проповедовать какой угодно стиль игры, вот только все происходящее на льду все-равно зависит исключительно от исполнителей. И вот тут начинается самое интересное.
При выборе командной тактики тренер в идеале отталкивается от возможностей игроков, которые находятся в его распоряжении. Но также существует и вариант, при котором он подбирает под свое начало исполнителей, соответствующих его видению хоккея. Чувствуете, в чем суть? Известно, что Игорь Николаевич общается со Скотти Боуменом. А что легендарный канадец сделал, когда в свое время захотел поиграть в советский хоккей? Правильно – собрал у себя в клубе Русскую пятерку.
А что же Профессор, спросите вы? Получается, он плохо подбирал? А может дело в другом? Может, и выбирать-то было особо не из кого?

Все и ничего

У тренера в условиях работы со сборной страны нет особой возможности развернуться. Он довольствуется теми исполнителями, которые есть в наличии. Легионеров же не подключишь. Ну вот нет у нас такого количества талантливой молодежи, как в той же Канаде. Неужели Игорь Николаевич, предлагая свою игровую модель, не понимал, что его вариант – это не истина в последней инстанции? Не верю, что он не отдавал себе отчета в том, что эти парни, на уровне сопоставимых по силе, возрасту и классу соперников, не способны играть так, как он от них требует. Но на деле все вышло именно так.
В имевшихся условиях здесь и сейчас мы не смогли (не сумели, не донастроились, оказались не готовы – нужное подчеркнуть) играть так, как изначально планировали. Вполне вероятно, Профессор мог потеряться в пространстве после выигрыша с этими мальчишками Кубка Карьяла. Ну серьезно, разве можно было себе представить, что его доктрина очень быстро окажется мнимой? Но в ноябре в Финляндии на фоне тех соперников получилось все, а через два месяца в Эдмонтоне не получилось ничего.

Привет из-за океана

Нравится это кому-то или нет, но отечественная система подготовки хоккеистов, если таковая вообще имеется, не работает. Прошедший чемпионат мира показал, что большинству российских молодых игроков не хватает ни скорости, ни мысли, ни характера. По крайней мере, в данный конкретный момент и на этом уровне.

А теперь давайте вспомним прошлогодний МЧМ. Тогда в Чехии настоящими лидерами нашей сборной были ребята, приехавшие на турнир из Северной Америки. Александр Хованов, Никита Соколов, Егор Александров выглядели сильнее любого из нападающих, представлявших российские клубы. Так же случилось и в этот раз. Нынешний чемпионат мира могут смело занести в свой актив, пожалуй, лишь Василий Пономарев и Михаил Абрамов, которые до этого турнира на протяжении полутора сезонов выступали в Северной Америке.
Возможно, команде Ларионова для достижения желаемого результата как раз и не хватило еще парочки игроков с заокеанским опытом. При этом с большим сожалением приходится констатировать, что те ребята, которые играют в России, просто не соответствуют высшему международному уровню. Очень хочется верить, что пока не соответствуют.