Адвокат заявил, что Белоруссия может оспорить в CAS решение о переносе ЧМ

Решение совета Международной федерации хоккея (IIHF) лишить Белоруссию чемпионата мира 2021 года нарушает нормы устава организации, а также других основополагающих документов международного спортивного права и может быть обжаловано в Спортивном арбитражном суде (CAS), заявил РИА Новости председатель комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев.

В понедельник IIHF объявила, что Минск не примет чемпионат мира в 2021 году, который изначально планировалось провести в столицах Белоруссии и Латвии. Статус Латвии как соорганизатора чемпионата будет рассмотрен советом IIHF.»Решение совета IIHF нарушает нормы устава организации, а также других основополагающих документов международного спортивного права, в частности, запрещающих вмешательство политики в спорт, провозглашающих принцип автономии спорта, спортивного нейтралитета. В соответствии со статутом 22 Устава Международной федерации хоккея, решение совета IIHF может быть обжаловано в CAS», — заявил Алексеев.

«Кроме того, убытки белорусской стороны, связанные с отменой мероприятия, на организацию которого затрачены средства, могут быть документально доказаны и взысканы в судах государственной юрисдикции в гражданско-правовом порядке. Это в определенной мере поспешное, непродуманное и юридически непроработанное решение может негативно сказаться и на морально-волевом состоянии спортсменов, может в какой-то мере деморализовать белорусских спортсменов», — добавил он.

Алексеев уточнил, что IIHF приняла политическое решение из-за давления различных неспортивных организаций.

«Решение IIHF, принятое, в том числе по политическим мотивам, по наводке членов Европарламента, представляет элемент давления на «непослушные» страны с растущими спортивными и социальными показателями, — отметил он. — Решение противоречит духу международного спортивного и олимпийского движения. Отдельные структуры или политики используют его для политических рычагов, в своих целях, это говорит о грубом нарушении основополагающих канонов олимпийского права и принципов олимпизма, не соответствию смыслу олимпийского движения. Это может негативно отразиться на развитии спорта в целом».

«Поскольку IIHF – федерация, признанная Международным олимпийским комитетом, за защитой своих интересов белорусы могут обратиться и к руководству МОК. Надо добиваться официального и аргументированного ответа МОК по данному вопросу, чтобы полагаться не на силу политической конъюнктуры и реверансов, а на силу правовых норм, действующих в сфере спортивного и олимпийского движения. Для сохранения чистоты, прозрачности и цивилизованности современного международного спортивного и олимпийского движения», — резюмировал собеседник агентства.