Александр Бутько: сравнил бы Тетюхина-младшего с Павлом Дацюком

Капитан волейбольного «Зенит» (Казань) Александр Бутько в интервью корреспонденту РИА Новости Вадиму Кузнецову рассказал, чего ждет от сборной Ирана с Владимиром Алекно, назвал самое красивое место в России и нашел Овечкина и Дацюка в суперлиге.

Владимир Алекно и Иран

— Я даже не удивился, если честно. Владимира Романовича можно понять. Его абсолютная цель – Олимпийские игры – не меняется. У Ирана хорошая команда, которая претендует на медали, и его выбор был очевиден.

— Если сборные России и Ирана встретятся на Олимпиаде, кому будет проще – вам, игрокам, знакомым с требованиями Алекно, или Алекно, который отлично знает всех вас?
— Во-первых, это будет игра Россия против Ирана, а не против Алекно. Конечно, Владимир Романович будет знать нюансы всех наших игроков, и это поможет ему донести какую-то информацию до своих подопечных. Но никакого «дерби» здесь нет. Мы будем играть против сборной Ирана. На первый план выйдут игроки, а с Ираном мы встречались уже не один раз.

Александр Бутько: сравнил бы Тетюхина-младшего с Павлом Дацюком

Игрок ВК «Зенит-Казань» Александр Бутько
— Попадалось мнение, что иранским игрокам будет сложно привыкнуть к жесткой дисциплине и требовательности Владимира Романовича.

— А мне кажется, что как раз в Иране проблем с дисциплиной точно не будет. Вы же сами знаете, какие есть правила внутри страны, и в плане самоотдачи у этой команды проблем не возникнет. Владимир Романович – очень сильных мотиватор и психолог. В нужный момент он находит нужную фразу с разной интонацией. Кого-то вовремя похвалит, кого-то подгонит. И это работает. Интересно, будет ли это иметь такую же силу с переводчиком, но если Алекно согласился на работу в Иране, значит, он знает, что делает. У него огромный опыт работы с разными игроками.
— В чем сила связующего сборной Ирана Саида Маруфа? В российской суперлиге он смотрелся неоднозначно.
— Его делает уникальным то, что он один из лучших в мире. У нас в чемпионате России нет никого близко похожего на Маруфа. В России у него было мало времени, и у нас чемпионат физический. Игроки могут обладать хорошей «физикой» без особых технических навыков, и Маруфу нужно было больше времени, чтобы перестроиться. Да и, честно говоря, наши нападающие не привыкли к связующим такого уровня, как Саид. Наши пасующие все же более прямолинейные, не такие, как он.
— Вы на самом деле считаете себя ниже уровнем, чем Маруф?

— Это нормально — адекватно оценивать свои силы. Я же не сравниваю, кто что выиграл – я смотрю на технические составляющие. Я далеко не самый лучший связующий в мире, и это помогает мне в плане мотивации. Когда я вижу, что кто-то показывает интересную игру, то спрашиваю себя: а почему я так не могу? Учиться же никогда не поздно. А то, что Маруф — это топ-3 или топ-5 связующих в мире, это ни для кого не секрет.
— На кого еще из связующих вы смотрите и говорите «круто»?
— Фамилии не меняются уже много лет. Например, бразилец Бруно, Мика Кристенсон из США и Лучано Де Чекко из сборной Аргентины. Они не опускаются ниже высокого уровня ни один год, выиграли почти все турниры, набрали смесь опыта и физических возможностей. Эти ребята показывают красивую игру, и если включить любую компиляцию в YouTube, трюков с их участием будет много. Интересная молодежь появляется, но эти трое для меня пока выше остальных.