Антон Белов: лучший подарок в детстве — коробка «киндер-сюрпризов»

Чемпион мира, двукратный обладатель Кубка Гагарина, защитник петербургского СКА Антон Белов в беседе с корреспондентом РИА Новости Сергеем Яременко рассказал о трудностях и хороших событиях 2020 года, вспомнил, как встречал Новый год во время МЧМ-2005 и поделился опытом перевоплощения в Деда Мороза.

Не осталось знакомых, которых бы не коснулся коронавирус

— Помимо ситуации в мире мне жаловаться особо не на что. Да, эпидемия коронавируса отразилась на всех: закрыты границы, отпуск провели в деревне в Омской области. Хорошо, что появилось чуть больше времени на семью и детей. Это самое лучшее в сложившейся ситуации — проводим время с близкими.

— Чаще видите растущих детей.
— Сыну два года, он в таком возрасте, когда каждый день что-то новенькое. Дочь пошла во второй класс. Очень сложно выходили с дистанционного обучения. Она много времени провела в деревне с бабушкой и дедушкой и слегка расслабилась. Входить в учебный год было тяжело. Не в плане оценок — в плане того, что нужно делать уроки, рано вставать. Она еще и художественной гимнастикой занимается — пришлось возвращаться в рабочий режим.
— Даже у школьников такие глобальные изменения. Из-за пандемии мир стал другим?
— Это новая реальность, в которой нам предстоит жить. Непонятно, как долго это продлится. Да, появляются вакцины, но неясно, на какой срок они будут давать иммунитет. Поразительно, что такое случилось в наше время. Ты думаешь — да чем нас можно удивить? И тут весь мир переворачивается с ног на голову. Приходится привыкать к новым обстоятельствам. Огромная нагрузка на систему здравоохранения в каждой стране. Не представляю, как врачи, которые находятся на передовой, всё это переживают. Они настоящие герои!

— Весной казалось, что нужно чуть-чуть потерпеть и всё закончится. А сейчас ощущения, что нам с этим еще жить и жить. У вас такие же ощущения?
— Верю, что это не навсегда, но есть чувство, что и следующий год пройдет под эгидой темы коронавируса. По весне люди действительно не так серьезно к этому относились. Попросили посидеть всего пару недель, никто из знакомых тогда не болел. А сейчас у меня не осталось знакомых, которых не коснулся бы коронавирус — либо сами перенесли его, либо у них болели родственники. К сожалению, это коснулось и нашей семьи. Коронавирус косит, не взирая на возраст, пол, национальность. К концу года понимаю, что никто не уберегся. Очень страшная и сложная тема. Такова новая реальность — нужно внимательнее относиться к своему и чужому здоровью. Люди привыкли терпеть до последнего — сейчас пересижу, и всё пройдет. Идут к врачам, когда уже совсем плохо. Бывает, поздно — медики уже ничем помочь не могут. Сейчас так вести себя нельзя — нужно сразу идти к врачам. У них уже накопился опыт, они понимают, в какой ситуации как лечить человека. Надеюсь, нынешняя ситуация заставит задуматься. Никто не станет ходить больным на работу, как это было раньше. «Грипп, ну ладно, что такого». А в итоге все друг друга перезаражали. Лучше прислушаться к врачам, остаться дома и не разносить заразу. Мы в силах помочь медикам своей дисциплинированностью.

Антон Белов: лучший подарок в детстве — коробка "киндер-сюрпризов"

Игрок ХК СКА Антон Белов