Дацюк выступил в поддержку бывшего схиигумена Сергия

Олимпийский чемпион и чемпион мира по хоккею, капитан хоккейного клуба «Автомобилист» (Екатеринбург) Павел Дацюк, актриса Мария Шукшина, а также участник «Уральских пельменей» Дмитрий Соколов написали обращение к президенту РФ Владимиру Путину в поддержку бывшего схиигумена Сергия, арестованного по обвинению в склонении к самоубийству.

Схиигумен Сергий (Николай Романов) был задержан ночью 29 декабря в Среднеуральском женском монастыре во время штурма ОМОНа, после допроса его доставили в Москву из Екатеринбурга. Басманный суд в Москве в тот же день арестовал Романова на два месяца. Бывший монах обвиняется по статьям о склонении к самоубийству, нарушении права на свободу совести и вероисповедания и самоуправстве (часть 3 статьи 110.1 УК РФ, часть 3 статьи 148 УК РФ, пункты «в», «д» части 1 статья 330 УК РФ).

«Зная лично схиигумена Сергия (Романова), бывая на воскресных литургиях, будучи знакомыми с его проповедями, можем лично поручиться, что никаких призывов к суициду и прочим противоправным действиям у него никогда не было… Просим вас, Владимир Владимирович, с учетом мощнейшего резонанса этого события, особенно среди православного сообщества, лично разобраться в произошедшем», — говорится в обращении, которое Дацюк опубликовал на своей странице в Instagram.

При этом авторы документа считают незаконным заключение схиигумена под стражу.

В тексте также содержится просьба привлечь всех причастных к противоправным, по мнению автора обращения, действиям в Среднеуральском монастыре к ответственности. Под обращением свои подписи поставили сам Дацюк, участник команды КВН «Уральские пельмени» Дмитрий Соколов и актриса Мария Шукшина.
Духовник и основатель Среднеуральского женского монастыря Сергий оказался в центре внимания после того, как стал говорить в проповедях, что COVID-19 — это «псевдопандемия», что россиян хотят поместить в «электронный лагерь сатаны», «беззаконно сажают на самоизоляцию», лишают «свободы и работы». Из-за этого церковный суд лишил его сана, но он продолжил проводить богослужения, в связи с чем в сентябре был отлучен от церкви.