Фазель оценил шансы проведения матчей чемпионата мира в Белоруссии

Сохранить Белоруссию в качестве страны-хозяйки чемпионата мира по хоккею 2021 года будет трудно, необходимо тщательно проанализировать ситуацию, заявил глава Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель.

Белорусская оппозиция добивается отмены матчей чемпионата мира, который должен пройти с 21 мая по 6 июня в Минске и Риге, или же бойкота соревнований. Фазель на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в понедельник в Минске заявил, что из-за начавшегося после августовских президентских выборов в Белоруссии политического кризиса на федерацию оказывается большое давление, однако она не хочет смешивать спорт и политику.

Отвечая на вопрос, возможно ли проведение матчей турнира в Белоруссии, Фазель заявил: «Очень сложно, очень сложно». «Я фактически могу сказать, что должно произойти чудо. Мы не будем принимать столь важное решение на эмоциях. Мне нужен отдых. (Генеральный секретарь IIHF) Хорст (Лихтнер) должен проанализировать ситуацию на предмет плана В», — сказал Фазель в интервью sportschau.

Лихтнер, в свою очередь, отметил, что федерация ведет переговоры об альтернативных вариантах проведения турнира.

«Логично заняться этим сейчас. Мы не наивны. Фактически мы начали этот процесс в октябре прошлого года, теперь пора его конкретизировать. Это займет несколько дней, а не месяцев. Наша цель — провести чемпионат мира», — подчеркнул он.