Гай Ричи, Шон Коннери и еще 7 знаменитостей, занимавшихся спортом

Джонни Вайсмюллер (плавание)

Будущая звезда Голливуда засверкала в начале 1930-х годов. До того как сыграть главную роль в фильме «Тарзан: Человек-обезьяна», сын румынских иммигрантов одержал победы на двух Олимпийских играх. Представляя олимпийскую сборную США по плаванию, Вайсмюллер взял пять золотых медалей.

После триумфа 1928 года пловец завершил карьеру спортсмена. Некоторое время Джонни подрабатывал фотомоделью для рекламных плакатов, позируя в новом нижнем белье для плавания. Однажды Вайсмюллер получил письмо из кинокомпании Metro Goldwyn-Mayer, в котором экс-спортсмена приглашали на кастинг фильма «Тарзан». Кинопробы были пройдены успешно, и не последнюю роль в этом сыграли успехи на Олимпийских играх.

Гай Ричи, Шон Коннери и еще 7 знаменитостей, занимавшихся спортом

Американский актер Джонни Вайсмюллер
Вайсмюллер вспоминал детали заключения контракта: «Продюсер Ирвин Тальберг посоветовал заменить имя на псевдоним. Меня выручил его ассистент: «Ты вообще знаешь, кто этот парень? У него все мировые рекорды по плаванию и победы на Олимпиадах».

Шон Коннери (футбол)

Первый актер, сыгравший агента Джеймса Бонда, с раннего детства перепробовал многие профессии, прежде чем стать актером. Чтобы прокормить себя и не стать обузой родным, Коннери в 15 лет бросил школу и стал работать молочником, а также моряком на корабле ВМФ Великобритании. Вернувшись со службы, будущий актер решил заниматься футболом. Совмещая тренировки с участием в конкурсе бодибилдеров, Коннери играл за любительские шотландские клубы и едва не перешел в «Манчестер Юнайтед». Существует легенда, что в 1952 году Мэтт Басби предложил Коннери перейти в «Юнайтед». Контракт был очень солидный: в Манчестере «Джеймсу Бонду» обещали платить 25 фунтов в неделю, однако Коннери, к своему большому сожалению, был вынужден отклонить столь щедрое предложение.»Мне очень хотелось принять предложение, потому что я обожал футбол. Но я понимал, что на высоком уровне можно играть только до 30. Мне было 23, поэтому времени для профессиональной карьеры оставалось не так много. И я решил стать актером. Это оказалось одним из моих самых умных решений», — говорил Коннери.

Гай Ричи, Шон Коннери и еще 7 знаменитостей, занимавшихся спортом

Шон Коннери

Жан-Клод ван Дамм (тхэквондо и бодибилдинг)

Символ американских боевиков 80-х и 90-х годов пришел в кинематограф, имея за плечами победу на чемпионате Европы по карате. Ван Дамм выиграл турнир уже в 16 лет, представляя сборную Бельгии. За победу в таком юном возрасте будущая звезда фильма «Кровавый спорт» получил черный пояс. К 22 годам в активе молодого спортсмена было больше 20 побед (13 из них — нокаутом, семь — техническим нокаутом), и лишь два поражения из-за решения судей.

Хотя в XXI веке ван Дамм стал реже сниматься в кино, актер продолжает следить за формой и в 60 лет. В последние годы его часто можно видеть на спаррингах с бойцами ММА и UFC. Ван Дамм не раз высоко оценивал мастерство российских бойцов, в особенности Федора Емельяненко. Более того, ван Дамм намеревался сам вернуться в большой спорт, устроив показательный поединок с чемпионом Олимпийских игр 1996 года Сомлуком Каслингом. Из года в год актер выражает интерес в проведении боя, но поединок до сих пор не состоялся, и уже вряд ли состоится.

Гай Ричи, Шон Коннери и еще 7 знаменитостей, занимавшихся спортом

Актер Жан-Клод ван Дамм в 1980 году

Анна Семенович (фигурное катание)

Экс-солистка «Блестящих» занималась фигурным катанием с ранних лет. Под руководством Натальи Дубовой Семенович стала выступать в группе танцев на льду. В 15 лет талант девочки увидела Елена Чайковская, которая и пригласила Анну к себе.

Тандем с Владимиром Федоровым принес первые успехи и международное признание: бронза на чемпионате мира в Японии, год спустя — победа на турнире в Финляндии. На внутренних соревнованиях Семенович и Федоров взяли бронзу в 1998 году. В поисках новых вызовов Семенович переехала в США, где новым партнером стал Роман Костомаров. Пара взяла серебряные медали чемпионата России, но после результаты стали скромнее. Карьеру фигуристки Семенович пришлось завершить в 2001 году из-за тяжелой травмы мениска. На тот момент она работала в паре с Денисом Самохиным.

Микки Рурк (бокс)

Мышонок Микки стал заниматься боксом еще подростком. Изо дня в день мальчик яростно бил по боксерской груше в социальной школе в Нью-Джерси, воображая, как он мстит ненавистному отчиму. Новый отец злоупотреблял спиртным и отличался буйным нравом, периодически угрожая матери физической расправой.

Годы спустя Рурк освоил основные элементы в боксе и стал спарринг-партнером Луиса Родригеса, экс-чемпиона мира в полусреднем дивизионе. Работа с профессиональным боксером оказалась роковой: Рурк получил сотрясение мозга. Но через некоторое время будущий актер выступил на турнире во Флориде, где снова получил сотрясение мозга. Врачебная комиссия приняла решение отстранить Рурка на год от ринга. Так юноша завершил любительскую карьеру с показателями 27(12)-3(3).
Профессиональная карьера Рурка началась после оглушительных успехов в кинематографе. К удивлению всех, актер заявил о желании попробовать себя еще раз на ринге. Мышонок Микки ушел непобежденным: шесть побед (из них пять нокаутом) и две ничьи. Карьера боксера могла бы стать более внушительной, однако и здесь Рурка сопровождали травмы и серьезные увечья. Карьеру пришлось завершить из-за возникшей деменции и серьезных увечий на лице.

Анатолий Журавлев (тхэквондо)

История российского актера отчасти схожа с жизнью Микки Рурка. Как и «коллега», Анатолий Журавлев имел трудное детство. Рано лишившись родителей, мальчик рос у бабушки. Чтобы не связаться с дурной компанией и не пойти по кривой дорожке, Анатолий стал в подростковом возрасте заниматься тхэквондо, параллельно посещая театральный кружок. Поступить в театральное училище с первой попытки не получилось. Журавлеву пришлось работать учителем в школе. В свободное от работы время юноша проводил в секции тхэквондо. Многочасовые занятия окупились: будущий актер взял многочисленные призы в региональных турнирах. В 1991 году Анатолий Журавлев стал лучшим в СССР, заняв первое место в национальном чемпионате.

Гай Ричи, Шон Коннери и еще 7 знаменитостей, занимавшихся спортом

Актер Анатолий Журавлев на чемпионате СССР по тхэквондо в 1991 году
После распада страны актер попробовал реализовать карьеру боксера, однако на момент дебюта Журавлеву было почти 30 лет. Но один памятный поединок в короткой карьере состоялся. Анатолий успел провести бой с Николаем Валуевым. Будущий депутат Госдумы не оставил шансов визави и одержал убедительную победу.

Алексей Ванин (борьба)

Фильмы, сделавшие Алексея Ванина известным, были так или иначе связаны с его биографией. Имя актера стало известным во всей стране после выхода в прокат фильма «Чемпион мира», где Ванин сыграл кузнеца, обладающего большой силой и выигравшего международной турнир по борьбе. В жизни Алексей Захарович сам профессионально занимался единоборствами. Увлечение появилось после Великой Отечественной войны, на которой Ванин был снайпером.

После победы — работа директором театра в Сибири, где будущего актера присмотрел Василий Анисимов, мастер спорта по классической борьбе. Ванин тренировался допоздна после рабочего дня и спустя некоторое время стал чемпионом городка, области, и, наконец, Москвы. На чемпионате СССР Алексей Захарович дважды стал бронзовым и серебряным призером.

Гай Ричи, Шон Коннери и еще 7 знаменитостей, занимавшихся спортом

Советский и российский актер Алексей Ванин

Винни Джонс (футбол)

Брутальный полузащитник «Уимблдона», известный по той самой скандальной фотографии с Полом Гаскойном, выиграл в 1988-м Кубок Англии. Это достижение наделало шуму на Туманном альбионе, после чего к дружине Джонса прикрепилось прозвище «Банда психов». Чрезмерно жесткая игра и грязные выходки на поле были нормой для Джонса, заслуживающего звания символа английского футбола 1980-х. Алкоголь, пабы, девочки, драки, задержания полицией и война с фанатами — все это сопровождало валлийца на протяжении карьеры.
В 35 лет игрок повесил бутсы на гвоздь и, ко всеобщему удивлению, проявил талант актера. Благодаря роли Большого Криса и Тони «Пуля в зубах» в фильмах Гая Ричи, Джонс получил высокие отзывы кинокритиков и даже взял несколько престижных кинонаград.

Гай Ричи, Шон Коннери и еще 7 знаменитостей, занимавшихся спортом

Винни Джонс