IIHF и спонсоры ЧМ-2021 стали жертвами политических игр, заявили в Минске

Международная федерация хоккея (IIHF) и крупнейшие мировые бренды, поддерживающие развитие мирового хоккея, стали жертвами политических игр вокруг Белоруссии, заявил во вторник глава Белорусской федерации хоккея Дмитрий Басков.
В понедельник IIHF объявила, что Минск не примет чемпионат мира в 2021 году, который изначально планировалось провести в столицах Белоруссии и Латвии. Статус Латвии как соорганизатора чемпионата будет рассмотрен советом IIHF. Член совета IIHF Петр Бржиза заявил, что Международная федерация хоккея выплатит Белоруссии компенсацию. До этого несколько известных компаний отказались быть спонсорами ЧМ, если он пройдет в Минске.

«Нам жаль, что Международная федерация хоккея и крупнейшие мировые бренды, поддерживающие развитие мирового хоккея, стали жертвами политических игр вокруг Беларуси. Нашей страной была проделана большая работа сначала по подготовке заявки на проведение 2021 Чемпионата мира по хоккею ИИХФ, а после – непосредственно по организации турнира», — приводит слова Баскова сайт Белорусской федерации хоккея.

Как отметил Басков, в Минске по-прежнему считают, что и ЧМ-2021 не стал бы исключением, а как минимум повторил бы успех турнира, который белорусская сторона уже принимала в 2014 году.

«К сожалению, процедура, предусмотренная Международной федерацией хоккея, не предусматривает возможности апелляции», — заметил руководитель федерации.
Он также обратился к Фонду спортивной солидарности, который поддерживает перешедших в оппозицию белорусских спортсменов, и в особенности к бывшим профессиональным спортсменам.

«Сегодня вы празднуете победу, отняв у белорусского народа настоящий праздник. После этого вы не можете называться белорусами! Вы предатели! Вы забрали чемпионат мира, в первую очередь, у тысячи занимающихся хоккеем детей. Эти 17 дней, на протяжении которых длится чемпионат мира, могли бы привлечь в нашу страну не только мировых хоккейных звезд, настоящих кумиров миллионов мальчишек по всему миру, на которых равнялось бы новое поколение хоккеистов, но и десятки тысяч иностранных болельщиков и сотни представителей СМИ, которые могли бы на собственном опыте убедиться в невероятной красоте Беларуси, гостеприимстве нашего народа и уровне безопасности в нашей стране», — заявил Басков.
По его словам, проведение ЧМ в Минске могло дать толчок не только развитию детского спорта, но и туристической индустрии, городской инфраструктуры. Как отметил Басков, Белоруссия найдет «эти точки роста» самостоятельно, но «политическая гибкость» международных институтов, по его словам, «уже войдет в историю, тем самым создав прецедент для последующих манипуляций».
Ранее белорусская оппозиция добивалась международных санкций в отношении белорусских властей, в том числе инициировала бойкот или отмену чемпионата мира по хоккею в Минске, направляла соответствующие обращения в IIHF. А президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что республика готова организовать чемпионат мира по хоккею «хоть завтра» и что турнир будет лучшим в истории.