Новый сезон НХЛ: «Тампа» без Кучерова, дебют Капризова, шанс Самсонова

Очередной, 104-й по счету сезон Национальной хоккейной лиги (НХЛ), стартует в ночь со среды на четверг по московскому времени пятью матчами. В первый день регулярного чемпионата-2020/21 «Филадельфия» сыграет с «Питтсбургом», «Торонто» встретится с «Монреалем», «Тампа» примет «Чикаго», «Эдмонтон» — «Ванкувер», а «Колорадо» — «Сент-Луис».

Эффект пандемии

Доигранный в «пузыре» предыдущий сезон НХЛ завершился только в конце сентября, поэтому начало следующего чемпионата изначально «съехало» с привычного октября на несколько месяцев. Лига надеялась открыть сезон 1 декабря, но постепенно дата сдвигалась все дальше и дальше. В результате было принято решение о проведении, начиная с 13 января, сокращенного регулярного чемпионата, в рамках которого команды сыграют по 56 матчей (вместо 82).

В условиях пандемии целый ряд изменений был внесен в формат проведения сезона. Из семи канадских клубов был создан отдельный дивизион, и в ходе регулярного чемпионата все команды будут проводить матчи исключительно внутри своих дивизионов. Более того, даже в плей-офф, куда попадут по четыре лучших клуба из каждого дивизиона, первые два раунда будут сыграны между «соседями» по дивизиону.

Важно, что все семь канадских клубов получили разрешение на проведение домашних игр на своих аренах. Клуб НБА «Торонто» в текущем сезоне перебазировался в американский штат Флорида. Количество зрителей, допускаемых на игры НХЛ, будет определяться «на местах», в соответствии с действующими в каждом конкретном регионе ограничениями.
Уже после публикации календаря НХЛ пришлось вносить в график игр изменения. Первые игры «Далласа» перенесены на более поздний срок, так как шесть игроков и два сотрудника клуба сдали положительные тесты на коронавирус.
Ранее стало известно, что действующие медицинские ограничения в округе Санта-Клара (штат Калифорния) не позволят «Сан-Хосе» играть на своей площадке как минимум до 1 февраля. В связи с чем клуб откроет сезон продолжительной выездной серией.

Кучеров и Тарасенко – вне игры, вызов для Самсонова

Действующий чемпион «Тампа» входит в новый сезон без одной из своих главных звезд: российского форварда Никиты Кучерова. Хоккеист, как ожидается, пропустит весь регулярный чемпионат из-за операции на бедре.

«Никто не любит играть в хоккей больше Никиты Кучерова. Ему будет непросто пропустить регулярный сезон, но он приложит все усилия, чтобы восстановиться как можно скорее. Мы хотим попасть в плей-офф и дать ему шанс», — заявил генеральный менеджер «Тампы» Жюльен Брисбуа.
Предыдущий обладатель Кубка Стэнли также открывает чемпионат без ведущего российского нападающего — Владимира Тарасенко. Игрок в начале сентября перенес операцию на плече и по прогнозам не вернется в строй раньше марта.
«В данном случае мы не хотим принимать необдуманных решений. Мы хотим убедиться, что, когда он вернется, это будет надолго. Тарасенко провел в лиге уже много лет, и мы хотим, чтобы он играл еще много лет после этого», — сказал генменеджер «Сент-Луиса» Дуг Армстронг.
Главной новостью из традиционно привлекающего повышенное внимание «Вашингтона» перед стартом чемпионата стало известие о том, что новичок клуба голкипер Хенрик Лундквист не сыграет в предстоящем сезоне из-за проблем с сердцем. Таким образом, первым номером команды Александра Овечкина, Евгения Кузнецова и Дмитрия Орлова должен стать еще один россиянин Илья Самсонов.

«Думаю, что готов выйти на новый уровень. Я долго к этому готовился, провел хорошие шесть месяцев тренировок. Я вообще никогда раньше не был первым вратарем, но сейчас я готов перейти на новый уровень. Меня ожидает очень важный, даже знаковый сезон в карьере. И я сделаю все, чтобы оправдать ожидания», – отметил Самсонов.

Капризов, Сорокин или Лафренье?

Сразу два российских голкипера, Александр Георгиев и Игорь Шестеркин, претендуют на роль основного вратаря в «Нью-Йорк Рейнджерс» Артемия Панарина и Павла Бучневича после перехода в «Вашингтон» Хенрика Лундквиста. Дебютный сезон в составе «Рейнджерс» проведет первый номер прошлогоднего драфта Алексис Лафренье.

«Посмотрел за Лафренье на льду – очень мастеровитый парень, хорошо катается, не боится борьбы. Мы рады, что он у нас есть. Сказал ему, что во взрослом хоккее одна из главных вещей – это ментальная устойчивость, внутренняя подготовка, способность быстро перерабатывать давление внутри себя», – сказал Панарин.
Одним из главных конкурентов звездного канадца в борьбе за титул лучшего новичка сезона называют добравшегося наконец-таки до «Миннесоты» российского форварда Кирилла Капризова. «Еще сезон не начался, и нам главное – сплотиться в «Миннесоте» всей командой. Надо сначала в хоккей играть, а потом, может быть, и о призе лучшему новичку лиги появятся мысли», — сказал Капризов.