Оппозиция Белоруссии пожаловалась в ФИФА на руководителей АБФФ

Белорусский фонд спортивной солидарности, поддерживающий спортсменов, которые выступили против политики властей Белоруссии, сообщил, что обратился в УЕФА и ФИФА с просьбой подвергнуть санкциям руководителей Федерации футбола страны, говорится в сообщении фонда.»Фонд спортивной солидарности в середине декабря отправил заявление в УЕФА и ФИФА с просьбой рассмотреть нарушения со стороны АБФФ (Ассоциация «Белорусская федерация футбола» — ред.) и наказать руководителей Федерации футбола Беларуси», — говорится в сообщении фонда в Facebook. В качестве причины обращения в УЕФА и ФИФА в сообщении называются «многочисленные факты давления на людей, связанных с футболом», их дискриминация по убеждениям.

Ранее исполнительный директор Белорусского фонда спортивной солидарности Александр Опейкин заявлял, что фонд намерен добиваться отмены проведения крупных международных соревнований в стране, а также подготовил обращение в УЕФА о «системных нарушениях прав футболистов и со стороны Белорусской федерации футбола в отношении членов футбольного сообщества, игроков… с требованием принять меры в соответствии с уставом УЕФА».

Оппозиции уже удалось добиться того, что МОК временно запретил руководству НОК Белоруссии участвовать во всех мероприятиях под эгидой комитета, включая Олимпийские игры. Он больше не будет направлять средства НОК Белоруссии, деньги пойдут напрямую спортсменам.

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее массовые – по воскресеньям. Правоохранители заявляют о радикализации протестов в Белоруссии, уменьшении числа их участников и о перемещении несанкционированных акций с улиц во дворы жилых домов.