Паранормальные явления: самые необычные виды спорта в мире

Андрей СинельщиковРИА СпортВсе материалыНаписать автору
Трибуны «Кроук Парк» нетерпеливо жужжат. С минуты на минуту 80-тысячная арена будет приветствовать две любительские команды по гэльскому футболу — ирландскому национальному виду спорта. Такая смесь регби и австралийского футбола для жителей островного государства — явление типичное и будничное. О других необычных видах спорта в мире — в материале РИА Новости.

Каббади

Первые признаки жизни игра каббади получила в Индии. За небольшой срок она стала национальным видом спорта для всех. Удобство каббади — в отсутствии экипировки: игрокам не нужно дополнительное оборудование.

Паранормальные явления: самые необычные виды спорта в мире

Каббади
Трансляции и хайлайты матчей набирают многомиллионые просмотры, хотя сама игра на первых порах кажется развлечением для полоумных. Две команды по семь игроков располагаются на поле, похожем на площадку для волейбола. В каждой команде есть так называемый захватчик, который заходит на часть соперника. В момент пребывания у «врагов» захватчик кричит «Каббади!» до тех пор, пока не иссякнет запас сил и легких. Рассчитывать силы нужно продуманно: «гость» должен коснуться игроков соперника, «выбивая» их из игры, и одновременно вернуться на свою территорию. Если же запас сил иссяк, то захватчика могут поймать. Команды поочередно отправляют захватчиков, так идет до тех пор, пока одна из команд не лишится всех игроков.

Австралийский футбол

Австралийский футбол возник в 1858 году благодаря каторжникам с Британских островов, отправленных на исправительные работы. Мельбурн стал родиной этого диковинного сочетания регби и футбола. Теперь этот вид спорта — неотъемлемый атрибут Зеленого континента вместе с кенгуру и пастой веджимайт.

Как и в обычном регби, командам нужно набирать очки с помощью тачдаунов и реализованных попыток. Но есть и отличия от традиционного вида спорта: удары по мячу делаются ногой и кулаком руки. Только так можно делать передачи, бросок мяча считается грубым нарушением правил. Отличается и система набора очков. Главным критерием являются ворота, состоящие из четырех стоек. Мяч перелетает между двумя центральными стойками — команда получает шесть очков. Попадание в боковую часть ворот приносит один балл. Аналогично в случае попадания мяча в штангу или если гол был забит руками.
Главная отличительная черта австралийского футбола — наличие так называемой метки. Игрок бьет ногой по мячу, снаряд летит минимум 15 метров, и команда, поймавшая мяч в воздухе, может пробить по воротам без какой-либо помехи соперника.

Подводный хоккей

Необычный «подвид» хоккея возник на одном из английских курортов в 1954 году. Любитель дайвинга Алан Блейк скучал, пытаясь занять себя в зимний вечер. Вместе с единомышленниками он решил придумать игру Octopush в качестве заменителя дайвинга в холодное время года. Идея была принята на ура: до сих пор подводный хоккей популярен среди любителей изучать моря и океаны. Некоторые энтузиасты для более ярких эмоций позже создали и подледный хоккей.

Матчи проходят по следующим правилам: две команды по десять человек, экипировка в виде ласт, масок, труб и клюшек. В стартовом составе играет шесть человек, остальные на поверхности сидят на замене. Шайбу можно вести только по дну бассейна, и игра идет до одного гола. Если за два периода счет не был открыт — исход матча решают буллиты.

Паранормальные явления: самые необычные виды спорта в мире

Матч по подводному хоккею

Квиддич

Книги Джоан Роулинг про Гарри Поттера и волшебный мир не оставили никого равнодушным. До сих пор фанаты поттерианы придумывают рецепты из книг, строят теории и ведут дискуссии. Не стал исключением и главный вид спорта в мире волшебников — квиддич.

Конечно, маглы не летают на метлах, а золотой снитч не живет сам по себе. Правила игры относительно схожи с классическим вариантом: в команде три охотника (причем хотя бы один должен быть женского пола), вратарь, загонщики и ловец.

Функции же по каждому амплуа немного отличаются.
Охотники забрасывают квоффл в виде баскетбольного мяча уменьшенного размера в ворота соперника, а вратарь делает все, чтобы мяч не попал в ворота.

Загонщики в книге у Роулинг защищали партнеров от бладжера, здесь же маглы должны попасть бладжером в соперника. Бить можно только небольшой теннисной ракеткой по мячу. После попадания соперник не может двигаться десять секунд на поле. Сам бладжер можно держать в руках не более трех секунд. Если загонщику не в кого бросать — игрок может бросить на пол мячик, чтобы его снова поймать и попробовать выбить соперника.
Наконец, ловцу нужно поймать снитч, чтобы добавить сразу 50 очков в копилку команды. Для интриги снитч запускают в игру спустя 25 минут после старта матча. До введения в игру снитча ловец помогает загонщикам подбивать бладжером соперников.