Послесловие к дерби: «Спартак» рискует остаться без плей-офф КХЛ

«Спартак» во вторник уступил в московском дерби ЦСКА, потеряв важные очки в борьбе за плей-офф текущего сезона Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).
Встреча завершилась победой номинальных хозяев льда ЦСКА со счетом 2:1. Армейцы лидируют в турнирной таблице Западной конференции. «Спартак» занимает восьмое место, однако в балле от него расположился подмосковный «Витязь», имеющий при этом игру в запасе.

Безвыходное положение

Выдав удачный январский отрезок, в ходе которого «красно-белые» одержали три победы кряду, к матчу против извечного соперника «Спартак» подошел с багажом из двух подряд поражений.

Потеряв четыре драгоценных балла, команда Олега Знарка позволила «Северстали» обогнать себя и скатилась на восьмое место в таблице Западной конференции. Любопытно, что если бы плей-офф стартовал сегодня, то именно армейцы и «Спартак» составили бы первую четвертьфинальную пару. Подобное уже было в истории соперничества двух титулованных клубов. Тогда, в 2018 году, ЦСКА выиграл четыре подряд встречи стартовой серии плей-офф с общим счетом 11:1.
Чуть больше месяца остается до старта кубкового раунда текущего сезона, вот только «красно-белые», которых перед «регулярко» многие называли в числе фаворитов Запада, загнали себя в турнирную ловушку, выбраться из которой будет очень непросто. Чтобы сохранить место в восьмерке, им необходимо постоянно пополнять свой очковый багаж. Каждое следующее поражение может в итоге оказаться для «Спартака» фатальным.

Взаимозаменяемость лидеров

Армейцы в настоящий момент находятся в точно таком же положении. Разница лишь в том, что решают они противоположную задачу: ЦСКА ведет борьбу с «Ак Барсом» за Кубок континента, вручаемый за победу в гладком турнире.

В отличие от спартаковцев, хозяева льда подошли к дерби в хорошем настроении. Провал в игре против «Локомотива» армейцы компенсировали победой над петербургским СКА. Константин Окулов, как и неделей ранее, вновь разразился победной шайбой в ворота питерского клуба. И вообще их сочетание с двумя Максимами – Шалуновым и Маминым, выходит в ЦСКА на лидирующие позиции.
О подобной взаимозаменяемости лидеров гостям остается только мечтать. Знарок практически после каждого матча сетует на травмы. Главной потерей для команды является отсутствие лучшего бомбардира – Йори Лехтеря, который уже месяц находится на больничном.

Перемены к лучшему

По ходу нынешнего сезона ЦСКА и «Спартак» провели между собой три игры. Дважды победили армейцы. Но, даже несмотря на большинство раскладов, которые в преддверии четвертой встречи свидетельствовали не в пользу «Спартака», у команды Знарка имелся один фактор, который реально позволял «красно-белым» рассчитывать на победу. Дело в том, что в последних шести дерби неизменно побеждали именно гости.

Со стартом первого периода армейцы включили высокие скорости. Игроки «Спартака» не успевали за соперником и на протяжении первых трех минут даже не думали об игре в нападении, стараясь при любой возможности просто вывести шайбу из собственной зоны. Однако, имея игровое преимущество, хозяева никак не могли организовать опасность у ворот Юлиуса Гудачека. Более того, ближе к середине первого периода армейцы сбавили обороты и супермомент для взятия ворот упустил Мартин Бакош, который с ближнего пятака сделал бросок в касание. В этом эпизоде голкипер ЦСКА Ларс Юханссон сыграл выше всяких похвал.

Армейцы забросили первую шайбу в тот момент, когда окончательно показалось, что гости смогли перехватить инициативу. После ошибки, которая чуть не привела к голу гостей, Игорь Никитин убрал Никиту Сошникова из номинально первого звена армейцев, а вместе с Александром Поповым и Брендэном Лайпсиком стал выходить двадцатилетний Максим Соркин. Именно новое сочетание и организовало шайбу, автором которой стал канадский форвард ЦСКА.

Преображение

Нет никаких сомнений в том, что в перерыве в раздевалке «красно-белых» случился серьезный разговор. «Спартак» — тренерская команда. Знарок, известный своей эмоциональностью, сделал все возможное для того, чтобы его подопечные вышли на второй период предельно мобилизованными. С другой стороны, турнирная ситуация, в которой находятся спартаковцы, не позволяет им действовать спустя рукава.

Старт второго отрезка ознаменовался шайбой, заброшенной в ворота ЦСКА. Илья Талалуев отличился в десятый раз в сезоне. Во второй двадцатиминутке гости наиграли больше, чем на один результативный бросок. Но Юханссон на последнем рубеже раз за разом подчищал огрехи своих партнеров. В конце второго отрезка команды по разу поиграли в большинстве, вот только извлечь выгоды, имея численное преимущество, никто не смог.

Капитан, улыбнитесь

Казалось, что равный счет заставит армейцев активизироваться в заключительной трети матча. Но не тут-то было. Гости и не думали отдавать инициативу. У ЦСКА, как и в недавнем проигранном матче с «Локомотивом», ничего не получалось в нападении. Вхолостую провела поединок тройка Максима Шалунова, вместе с которым на лед выходят его тезка Мамин и Константин Окулов. Этим мастеровитым хоккеистам необходимо обретать стабильность, потому что при решении больших задач выполнять роль лидеров команды через раз – непозволительная роскошь.

В хоккее часто бывает так, что судьбу матча при равном счете после двух периодов решает одна единственная шайба. Случилось так и в этот раз. В третьем периоде гости сделали все, чтобы выиграть в основное время. «Спартак» действовал очень активно, почти в два раза перебросал армейцев. За 2 минуты и 40 секунд до окончания третьего периода заработал удаление и… пропустил.

На выручку своим партнерам пришел капитан. Сергей Андронов в меньшинстве убежал на рандеву с Гудачеком и в ближнем бою не оставил словаку ни единого шанса.
В итоге 2:1, ЦСКА, благодаря гостевой победе рижского «Динамо» в Казани, по потерянным очкам сравнялся с «Ак Барсом» в гонке за победу в регулярном чемпионате. В ближайшем матче армейцы 21 января примут дома хабаровский «Амур», а «Спартак» 25-го числа также в Москве сыграет с нижегородским «Торпедо».