Российский итог ЧЕ — два золота в скелетоне и бронза в бобслее

Российские спортсмены трижды поднимались на пьедестал почета на чемпионате Европы, проходившем в немецком Винтерберге: скелетонисты выиграли золотые медали в обеих дисциплинах, а бобслеисты завоевали одну бронзовую награду в трех видах программы.

Чемпионами Европы по скелетону стали Александр Третьяков и Елена Никитина, победившие в турнире соответственно во второй и в четвертый раз. В соревновании бобслейных четверок экипаж пилота Ростислава Гайтюкевича и разгоняющих Михаила Мордасова, Руслана Самитова и Ильи Малых занял третье место. Соревнования, совмещенные с пятым этапом Кубка мира, проходили 8-10 января.»Сборная России в целом добилась очень успешного результата на чемпионате Европы в Германии, — сказала РИА Новости президент Федерации бобслея России Елена Аникина. — В скелетоне Александр Третьяков и Елена Никитина выступили просто шикарно. Скелетон, можно сказать, это наше все. А бронзовая награда экипажа Ростислава Гайтюкевича в соревновании четверок в бобслее дала нам надежду на то, что мы совершили серьезный прорыв».

Золото спустя 14 лет

Чемпион Олимпиады 2014 года и бронзовый призер Игр-2010 Александр Третьяков в пятницу выиграл первый заезд и во втором сохранил преимущество, на 0,17 секунды опередив своего основного соперника на протяжении многих лет латвийца Мартинса Дукурса. Первая победа россиянина на чемпионатах Европы датирована 2007 годом.

«Саша Третьяков — настоящий боец и каждый год это доказывает, — подчеркнула Аникина. — У него бывают случайные срывы и неудачи, но в целом он стабилен и у него хорошая нервная система. Он выступал на новой технике (подготовленной немецким специалистом Дирком Маченцем) и проехал отлично. Саша — просто молодец, мы все его поздравляем и гордимся им».
Старший тренер сборной России по скелетону Денис Алимов отметил работу Третьякова с учетом непростого характера трека в Винтерберге: «Александр лидировал после первого заезда, а во втором уже немного подстраховался в самом начале. Чтобы исключить вылет из колеи и хорошо пройти стартовый вираж, который очень важен на этой трассе».
Даниил Романов стал седьмым, а Никита Трегубов девятым. «Даниил порадовал техникой прохождения, и мы верим в его большое будущее, — сказала Аникина. — У Никиты не получилось хорошо выступить, но главные старты еще впереди. Я в него верю, это спортсмен с очень высоким потенциалом».