СМИ: суд в Греции оправдал 28 обвиняемых по делу о договорных матчах

В Греции апелляционный уголовный суд, состоящий из трех человек, в четверг единогласно постановил оправдать всех 28 обвиняемых по делу о договорных футбольных матчах, сообщает sport24.gr.

«Дело 28» тянулось шесть лет и касалось громких обвинений о договорных футбольных матчах в период 2012-2015 годов.

Среди 28 оправданных – владелец клуба «Олимпиакос», судовладелец и медиамагнат Вангелис Маринакис, бывший президент Греческой федерации футбола Йоргос Саррис, бывшие высокопоставленные чиновники федерации, футбольные судьи, владельцы ряда клубов и футболисты.

Греческий футбол на протяжении ряда лет сотрясали скандалы, связанные с договорными матчами и незаконными букмекерскими ставками на них. Только по одному делу, которое греческие власти возбудили с подачи УЕФА в конце 2010 года, проходили 13 клубов, включая четыре команды Суперлиги, восемь из второго дивизиона и одну из третьего.

В марте 2018 года апелляционный суд признал 58 человек виновными по делу о договорных футбольных матчах в 2008-2011 годах. По делу проходили 84 человека. Прокуратура сочла доказанным, что семь из 25 матчей, первоначально включенных в обвинительное заключение, были договорными. При этом апелляционный суд исключил ряд серьезных обвинений — в создании преступной организации и мошенничестве. Тогда материалы дела не убедили судей в существовании преступной организации в футболе, в результате обвинения основных фигурантов были переквалифицированы на менее тяжкие.