«Стреляй, если мужчина»: трагедия самого опасного соперника Хабиба

В главных промоушенах мира — UFC и Bellator — наберется более двух десятков бойцов из Дагестана. Пока Хабиб Нурмагомедов решает, стоит ли возобновлять карьеру, остальные продолжают жить в режиме вечных сравнений с Орлом. Однако всегда были те, кто, с одной стороны, реализовал себя в ММА, а с другой — оставил некую недосказанность. На что они могли претендовать, если бы в карьеру не вмешались обстоятельства?

Один из таких — Шахбулат Шамхалаев. Подпольные бои, покорение Bellator и разрушившая карьеру кровавая перестрелка — в материале РИА Новости.

"Стреляй, если мужчина": трагедия самого опасного соперника Хабиба

Шахбулат Шамхалаев и Майк Ричман

Из-за гиперактивности и тяжелого характера сына отец Шамхалаева уже в четыре года отдал его в секцию ушу-саньда. Чуть позже к ней добавились и другие боевые искусства.

«На соревнованиях выступал с 11 лет. Потом появились кикбоксинг и тайский бокс. Вольной борьбой занимался, но недолго. Требовалось подтянуть физическую форму — маленький очень был, постоянно кидали меня. Через полгода окреп, тренер по ушу-саньда сказал, что достаточно, и вернул обратно», — говорил Шамхалаев.

До перехода в ММА дагестанец выиграл чемпионаты России по ушу-саньда и кикбоксингу, стал победителем чемпионата мира по тайскому боксу. Следующим шагом были смешанные единоборства. До первых крупных успехов оставалось еще несколько лет.

Шамхалаев попал в клуб «Горец» к тренеру Мусаилу Алаудинову. Начинался путь с подпольных поединков, которые в общую статистику не шли.

«Искали постоянно для себя какие-то бои. Интересный был период. Получалось на этом зарабатывать, не помню уже точно, сколько. Где-то 300-500 долларов», — рассказывал боец.

Профессиональный дебют состоялся в июле 2009 года против Омы Ташуева. Соперники провели на ринге все три раунда, по итогам которых судьи отдали победу дагестанцу. Благодаря этому поединку Шах получил предложение от промоушена М-1.

Первый бой в новой организации прошел в сентябре 2009 года. На турнире в Дагестане Шамхалаев во втором раунде техническим нокаутом победил Раджу Хизриева.

"Стреляй, если мужчина": трагедия самого опасного соперника Хабиба

Шахбулат Шамхалаев в финале Гран-при

Время Хабиба

Уже в ноябре Шаха ждал бой с Хабибом. Будущему чемпиону UFC был 21 год. Сам Нурмагомедов считал тот поединок переломным в карьере.

«Я понимал важность боя. Шахбулат был успешнее, поэтому к подготовке я подходил очень серьезно. Смотрел его поединки и понимал, что большую их часть он выигрывал с явным преимуществом, заканчивая дело досрочно», — упомянул Нурмагомедов в своей автобиографии.

Хабиб справился с оппонентом в концовке первого раунда. Сначала он попытался провести удушающий прием — таким же Нурмагомедов совсем недавно защитил пояс в поединке с Джастином Гэтжи. Шамхалаев его заблокировал. Однако практически сразу Хабибу удалось выйти на рычаг локтя, и соперник постучал.

Спустя десять лет фамилии Нурмагомедова, Гэтжи и Шамхалаева вновь встали в один ряд. Перед последней защитой Орла промоутер Камил Гаджиев назвал Шаха самым опасным соперником в карьере Хабиба. Американец же таких мыслей не вызывал.

«Гэтжи — самый опасный соперник для Хабиба? На мой взгляд, самым неудобным и опасным в его карьере был Шахбулат Шамхалаев. Он мог доставить ему гораздо больше проблем, чем сейчас Гэтжи», — говорил Гаджиев «Известиям».

После первого в карьере поражения Шах одержал семь побед. Его продвижением тогда занимался Шамиль Карданов. В 1997 году менеджер перебрался в США, учился по обмену, остался и взял псевдоним Сэм Карден.

Последние поединки в России Шах проводил в 2011 году. Дагестанец в апреле решением судей победил француза Ива Ланду, а осенью стал чемпионом на Кубке мира по боевым искусствам. Пришло время штурмовать Северную Америку.