Свищев прокомментировал отказ РУСАДА оспаривать решение CAS

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), которое не будет подавать апелляцию на заключение Спортивного арбитражного суда (CAS) по спору с Всемирным антидопинговым агентством (WADA), не смогло бы сократить дисквалификацию, заявил РИА Новости член комитета Госдумы по физической культуре и спорту, президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев.

Свою позиции РУСАДА опубликовало в понедельник. CAS 17 декабря 2020 года опубликовал решение по спору между WADA и РУСАДА. CAS, по сути, смягчил санкции WADА в отношении российского спорта, фактически сократив срок наказания в два раза по сравнению с изначально желаемым WADA. Согласно решению CAS, российские спортсмены не смогут выступать на крупных международных соревнованиях под флагом России до 16 декабря 2022 года.»Конечно, мы все думали и надеялись, что мы сможем отстоять интересы российского спорта. К сожалению, двухгодичная дисквалификация, конечно, ущемляет нас в правах. Вариант с четырьмя годами был бы однозначно хуже, чем то, что мы имеем сейчас.

Общаясь со спортивными руководителями, делаю вывод, что лучше варианта, к сожалению, мы не смогли бы получить. Будем считать это мировым соглашением», — сказал Свищев по телефону.

Сборная России по гандболу была первой из российских команд, кто выступал на чемпионате мира в нейтральном статусе из-за санкций WADA в отношении российского спорта. Гандболисты сборной России были лишены национального флага и символики. Они выходили на матчи в Египте под названием «команда Федерации гандбола России» и под гимн Международной федерации гандбола (IHF).

«Вот вчера смотрел гандбол. Конечно, немного неприятные ощущения возникают, когда видишь флаги других стран и не видишь своего. Однако меньше любить нашу команду не будем, также не будем меньше переживать за нее», — добавил собеседник агентства.