Теория бесконечности: к годовщине гибели Коби Брайанта

Андрей СинельщиковРИА СпортВсе материалыНаписать автору
«С днем рождения. Мне сложно описать, как я люблю тебя и скучаю по тебе. Как бы я хотела, чтобы вы с Джиджи были сегодня здесь. Люблю тебя сейчас, всегда и навеки». Такой пост опубликовала Ванесса Брайант 23 августа 2020 года. Легенде «Лейкерс» могло исполниться только 43 года, а его жизнь после баскетбола могла открыть нового Коби. К годовщине гибели Черной Мамбы — в материале РИА Новости.

Отец и сын

«Уважаемые пассажиры, самолет прибыл в Рим», — объявил командир воздушного судна. К самолету подъезжает трап, из него выходит семья Брайант. Главу семьи, Джо, в зале ожидания встречает представитель местного клуба «Риети».

В новом доме маленький Коби спрашивает отца: «Папа, теперь мы будем жить здесь? Почему мы не в родной Филадельфии?» Отец на секунду хмурится, вспоминая свою злополучную поездку двухгодичной давности с бывшей девушкой. Мгновение спустя он улыбчив, как и всегда, и предлагает пройтись сыну в магазин.

Но даже по пути в супермаркет Коби задумчив и серьезен. Эта непоколебимость и сделала его той самой легендой «Лейкерс». Не боявшимся открыто конфликтовать с одноклубниками. Идущим против общественного мнения и гнущим свою линию.
В его жизни были две настоящие страсти: баскетбол и жена Ванесса. Именно этим двум аспектам он отдавал всего себя — вплоть до момента той самой катастрофы.

Италия

Отец видел, насколько сын отличается от него: «Семилетний Коби играл как-то с ровесниками. Он набросал 16 очков из 22. Коби поставили играть с 11-летними ребятами — он и там был лучшим. Коби относился к любому делу серьезно». Джакомо Виттори, друг детства Брайанта в Италии, вспоминал: «Это действительно было так, потому что он и вправду на три головы был выше всех».

Все свободное время Коби отрабатывал броски и играл сам с собой в баскетбол. «Бой с тенью», как говорил Брайант. Тренировки совмещались с учебой в школе, занятиями с репетитором итальянского языка. А еще родители отправили Коби в кружок бальных танцев и секцию карате, где сын успел получить желтый пояс.

Теория бесконечности: к годовщине гибели Коби Брайанта

Коби Брайант в детстве

Серьезное отношение к любому делу — маска профессионала и воина. Годы спустя Брайант так вспомнит итальянское детство: «Я всегда был бойцом. Обожал «висеть на волоске», чтобы затем взять мяч и решить исходы игр. А жизнь в Италии была комфортной. Местные жители были открытыми, добродушными. Они нас научили ценить семью. И неважно, наберешь ты 50 очков или ноль, — семья поддержит тебя».
Кружки не вызывали отторжения у Коби, но игра с оранжевым мячом стала настоящей одержимостью. В один день он пришел к отцу, отдыхающему после тренировки:

— Папа, у тебя следующая игра на выезде, так? Я могу с тобой поехать?
Джо видел: Коби жаждет большего, игры со сверстниками ему надоели. Отец пошел навстречу: семилетний сын стал сопровождать папу в клубном автобусе «Риети» на выездные игры. Коби сначала смотрел матчи с трибун, но и это продлилось недолго. Брайант-младший стал болл-боем, что позволило смотреть на баскетболистов на расстоянии вытянутой руки. В перерывах между четвертями — развлечение публики точными трехочковыми бросками и первые аплодисменты.
Дошло до того, что Коби предложили подписать первый профессиональный контракт. В Риме проходил матч звезд итальянской лиги. Коби вызвался быть болл-боем и президент «Пистои», нового клуба его отца, дал добро. Условие одно: Коби будет щеголять в свитере с логотипом спонсора «Пистои». Оплата выдавалась в виде красного велосипеда.
Но Коби и этого было мало: он стал просить Джо записывать игры НБА на видеокассеты. После уроков и очередных «боев с тенью» Коби смотрел баскетбольные матчи. Самым любимым игроком стал 32-й номер «Лейкерс» Мэджик Джонсон.

Возвращение

В 1991-м семья Брайант возвращается в родную Филадельфию.

С раннего утра до темноты Коби продолжает тренировать броски. Время от времени матери приходится подолгу звать мужа и сына ужинать: Джо и Коби наигрывали спарринги по пять-шесть часов на дню. В школе Брайант-младший настолько всех превосходил, что тренеры порой даже были вынуждены отправлять мальчишку в запас.
Слухи о вундеркинде дошли до Грегга Даунера, тренера школы «Лоуэр Мэрион». Сборная учебного заведения одного из пригородов Филадельфии звезд с неба не хватала. Последнее чемпионство было получено еще в 1943 году, а команда порой не могла заявиться на матч из-за нехватки игроков. Находка Коби была последней надеждой для Даунера. На просмотре юнец продемонстрировал мастерство и даже обыграл тренера в спарринге.
Брайанту были предоставлены все условия. Коби с упорством проводил время на паркете, болезненно переживая даже неудачи на тренировках. Реальность оказалась куда сложнее: «Лоуэр Мэрион» в дебютном сезоне Брайанта выиграл лишь четыре игры из 24. Ситуация казалась безнадежной, и Коби стал брать на себя роль лидера, индивидуалиста. Не последнюю роль сыграла самоуверенность. Даунер вспоминал: «Мы учили защищаться в посте (пространство в трехсекундной зоне), находясь при этом перед опекаемым игроком. То есть мешать тому получить передачу. Коби же был иного мнения. Он говорил: «в НБА я буду играть в защите по-другому». Я с его отцом отвечал: но здесь не НБА!»

Теория бесконечности: к годовщине гибели Коби Брайанта

Баскетболист «Лос-Анджелес Лейкерс» Коби Брайант в 1999 году.
В то же время лояльность Коби к игре дала понять одноклубникам: халтуры больше не будет. Так из Брайанта стал формироваться лидер. Принципиальный и неуступчивый, дерзкий и по-спортивному наглый, при этом честный с самим собой.

Ванесса

Годы спустя Брайант возмужал. Много событий произошло: драфт НБА, подпись контракта с «Лейкерс» вместо «Наггетс». Признание есть, и Мамба уже запустил бизнес, приобщив к нему свою семью.

Но первый титул НБА оказался не таким счастливым мгновением жизни. Причина — Ванесса Лэйн. Обычная школьница колледжа, встретившая звезду Национальной баскетбольной лиги на съемках клипа. Знакомство вскружило голову Брайанту, и он закрыл глаза даже на неодобрительное ворчание родителей. Выбор сына им был явно не по душе, но Коби отказывался что-либо слушать.
Оплата долгов семьи Ванессы, помолвка, объявленная на 18-летие девушки, и подарок в виде кольца за 100 000 долларов свидетельствовали о серьезности намерений Брайанта ярче любых слов. На свадьбе не было никого из родственников. Ссора с родителями привела к тому, что отец не пришел даже на финал между «Лейкерс» и «Сиксерс».
Окружение Коби не могло понять, как Ванесса смогла так поменять человека. Брайант, прежде преданный дисциплине, изменился до неузнаваемости. Серьга в ухе, татуировка, опоздания на тренировки и пресс-конференции, разрыв многомиллионных контрактов с именитыми брендами — во всем была видна рука Ванессы. Пресса даже стала злорадно шутить, называя латиноамериканку «баскетбольной Йоко Оно».

Теория бесконечности: к годовщине гибели Коби Брайанта

Ванесса и Коби Брайанты

Но Ванесса сопровождала Коби везде, стала его музой и вдохновением, хотя брак не раз оказывался на грани распада.

Год спустя, после обретения первого чемпионского перстня, горничная отеля из Колорадо обвинила Брайанта в сексуальном насилии. История вызвала резонанс в Штатах: Брайант имел безукроизненную репутацию и не был ранее уличен в каких-либо скандалах. В конечном счете эта шумиха сказалась на внутренней кухне «Лейкерс»: клуб провалил сезон, а Коби стал играть в одиночку, как это было в школьные годы.
Но Брайант справился. Уголовное дело было закрыто, а жертва попросила денежную компенсацию. Дело было окончательно закрыто в марте 2005 года. История в Колорадо поделила жизнь Коби на до и после. Брайант по-новому стал относиться к баскетболу и дал «Лейкерс» второе дыхание. Он помирился с семьей и стал налаживать контакты с одноклубниками.
История научила его менять отношение к вещам и ценить близких. Коби увидел, насколько сильно любит его Ванесса, а родители и сестры ценят его, несмотря на характер. Брайант отпустил себя прежнего, чтобы открыть новую свою сторону. Преображение было триумфальным: повторные чемпионства НБА, рекорд по попаданию в Матч всех звезд, незабываемое прощальное стендап-шоу, где Черная Мамба объявил об уходе на покой.
Кто знает, какие новые грани таланта Коби мог узнать мир, если бы в то злополучное утро 26 января 2020 года именитый спортсмен со своей дочерью Джанин не решил отправиться, как позже окажется, в их последний рейс. Вертолет, направлявшийся на благотворительную игру дочери баскетболиста в Лос-Анджелес, так и не добрался до конечного пункта.