Трансферы недели: Промес может заменить Кокорина, Газзаев уехал в Италию

Московский «Спартак» на прошлой неделе объявил о том, что нападающий Александр Кокорин отправится в Италию для прохождения медосмотра в «Фиорентине», и подтвердил факт переговоров с нидерландским «Аяксом» о трансфере полузащитника Куинси Промеса, а Владимир Газзаев стал главным тренером итальянской «Сиены».

Кокорин на пути во Флоренцию

Уже на этой неделе Александр Кокорин может стать игроком «Фиорентины». События вокруг перехода 29-летнего нападающего в клуб из Флоренции развивались стремительно: в среду глава департамента по связям с общественностью «Спартака» Антон Фетисов сообщил об интересе «фиалок» к нападающему, утром в четверг пресс-служба «Фиорентины» косвенно подтвердила интерес к Кокорину, а уже вечером о переходе сообщили и сам футболист, и его нынешний клуб.

«В самое ближайшее время форвард отправится в Италию на медицинское обследование, и в случае его успешного прохождения подпишет с «фиалками» контракт на 3,5 года. Желаем Александру успешно проявить себя в одной из ведущих футбольных лиг Европы», — говорится в заявлении «Спартака».

По информации итальянского журналиста Николы Скиры, Кокорин в понедельник пройдет медосмотр и затем подпишет контракт с флорентийским клубом. Сумма трансфера составит 4,5 миллиона евро. На вторник запланирована первая тренировка Кокорина в составе «Фиорентины».

Промес: правда или блеф?

Заменой Кокорину может стать полузащитник Куинси Промес. 29-летний игрок сборной Нидерландов уже выступал за «Спартак» с 2014 по 2018 год и в сезоне-2016/17 стал чемпионом России. С 2019 года Промес выступает за амстердамский «Аякс».

В конце июля прошлого года футболист попал в криминальный инцидент. По данным СМИ, игрок поссорился с одним из членов своей семьи в ходе вечеринки и ударил его ножом. Пострадавший был серьезно ранен и получил, помимо прочего, серьезные травмы колена. 13 декабря Промес был арестован, а 15 декабря было объявлено, что он выпущен из-под стражи, но находится в статусе подозреваемого.
В начале 2021 года в СМИ появилась информация, что Промес может вернуться в «Спартак» в текущее трансферное окно. 17 января глава департамента по связям с общественностью «Спартака» Антон Фетисов подтвердил РИА Новости, что переговоры с «Аяксом» ведутся. «Могу сказать, что стороны находятся в контакте. Переговоры идут», — сказал Фетисов.

Спустя три дня представитель «Спартака» еще раз подтвердил, что клубы продолжают обсуждать трансфер Промеса. «Вопрос актуален. Переговоры продолжаются», — заявил Фетисов.

В воскресенье российские СМИ сообщили, что стороны достигли принципиального соглашения о возвращении полузащитника в «Спартак», но газета De Telegraaf опровергла эту информацию. По сообщению нидерландского СМИ, в «Аяксе» сочли «неожиданными» новости о почти состоявшемся трансфере. В настоящее время между «Аяксом» и «Спартаком» не только нет соглашения, но и, «по словам участвующего лица», не было никаких контактов. В материале De Telegraaf также говорится, что нидерландский клуб ждет от «красно-белых» официального предложения по Промесу.