Возвращение Емельяненко, погоня за Фьюри: самые ожидаемые бои 2021 года

Минувший год при всех трудностях получился для мира бокса и смешанных единоборств весьма насыщенным. Наступивший 2021-й тоже обещает не разочаровать любителей этих видов спорта и отправлять в нокаут пандемию коронавируса ударными комбинациями из ярких поединков и запоминающихся турниров. Рассказываем о самых ожидаемых боях нового года, акцентируя внимание на тех, которые уже обзавелись известной конкретикой и фактурой.

Пуарье — Макгрегор

Абсолютный бойцовский чемпионат (UFC) постарается утолить голод болельщиков до эпичных баталий максимально быстро. Менее трех недель остается до возвращения в октагон Конора Макгрегора — одного из самых успешных и популярных спортсменов в истории MMA.

Год назад ирландец провел первый бой после поражения от Хабиба Нурмагомедова, за 40 секунд нокаутировав Дональда Серроне. Бывший чемпион UFC в легкой и полулегкой весовых категориях уверенно декларировал наполеоновские планы на 2020 год, но вместо их реализации в июне в третий раз объявил о завершении карьеры.

Поверили Макгрегору немногие, и не зря. Пройдя через очередной скандал, одиозный атлет начал раскручивать идею реванша с Дастином Пуарье, которого он нокаутировал более шести лет назад. Американец пошел навстречу, а вскоре в дело вписался и промоушен. Поединок 23 января возглавит турнир UFC 257 на «Бойцовском острове».

харизматичные интервью и громкие заявления, зрелищная и техничная битва двух элитных легковесов, входящих в топ-4 своей категории. Победитель подерется за чемпионский пояс, который освободит (?) Хабиб.

Джошуа — Фьюри

Теперь черед бокса и его королевского дивизиона. Более двух десятилетий тяжелый вес не знал абсолютного чемпиона мира, и многое идет к тому, что именно в 2021-м ситуация изменится. Ориентир для миллионов болельщиков — бой британцев Тайсона Фьюри (пояс WBC) и Энтони Джошуа (WBA Super, WBO, IBF).
Такой поединок не только имеет шанс стать историческим, но и выглядит весьма интригующим со спортивной точки зрения. Тем любопытнее, что перебить идеальный расклад может Александр Усик. Более того, украинец имеет на это формальное право, так как именно он является обязательным претендентом на титул по линии WBO.

Возвращение Емельяненко, погоня за Фьюри: самые ожидаемые бои 2021 года

Александр Усик и Энтони Джошуа
Очевидно, в течение последних недель продолжается игра между всеми заинтересованными сторонами. Не исключено, что Джошуа все-таки подерется с Фьюри, предварительно освободив пояс WBO, за который с другим соперником побьется Усик.

Что нас ждет: новые интриги промоутеров, огненные цитаты и большие деньги. Сложно представить, что трепетно осязаемый шанс свести Джошуа и Фьюри будет упущен, поэтому главный боксерский бой 2021 года наверняка состоится. Но Усик всегда рядом.

Поветкин — Уайт

Нельзя обойти вниманием и другого именитого тяжеловеса, тем более что ближайший поединок Александра Поветкина давно утвержден. Это реванш с британцем Диллианом Уайтом, который в первом поединке уступил нокаутом, хотя успел дважды отправить соперника в нокдаун.
Изначально ответное противостояние было запланировано на конец ноября. Однако россиянин заразился коронавирусом, и бой перенесли. О новых сроках пока говорят лишь ориентировочно — наиболее вероятно, что в ринге боксеры встретятся не раньше весны.
Разумеется, фигура Русского Витязя вызывает интерес многих отечественных болельщиков, но выступление Поветкина довольно важно и для глобальных разборок в тяжелом весе. Если Александр защитит временный пояс WBC, то чемпиону по версии этой организации не избежать обязательной защиты против россиянина.

Что нас ждет: еще одно тяжелейшее испытание для Поветкина. Если он не повторит спортивный подвиг, то уже вряд ли впишется в титульную гонку, зато при другом исходе Александр вскоре станет участником супербоя. И все это на фоне завершения карьеры, которое совсем не за горами.

Федор Емельяненко

Возвращаясь к MMA, сталкиваемся с единственной частью материала без заявленной афиши. Однако и без конкретного соперника понятных планов, связанных с Федором Емельяненко, хватает. Именно в 2021 году должно состояться возвращение Последнего Императора в клетку. Причем есть вероятность, что прославленный боец вернется, чтобы окончательно проститься с большим спортом. Но не факт, ведь по действующему контракту с Bellator у него осталось два поединка.
Впрочем, о прощальном выступлении Емельяненко глава организации Скотт Кокер размышляет уже давно. Функционер хочет привязать его к первому турниру промоушена в Москве, добившись присутствия болельщиков на трибунах.
Обсуждается и формат проведения своеобразной матчевой встречи сборной России против сборной мира. При таком раскладе в одном карде с Федором выступят его ученики, некоторые из которых либо претендуют на пояс Bellator (Анатолий Токов, Валентин Молдавский), либо уже завоевали титул (Вадим Немков).

Что нас ждет: томительное ожидание и новые спекуляции на тему того, с кем подерется Емельяненко, когда и при каких обстоятельствах он уйдет из спорта. Хочется верить, что все планы Федора в итоге реализуются максимально благополучно.

Тайсон — Холифилд

Продолжая разговор о живых легендах, в число самых ожидаемых боев 2021 года необходимо включить даже выставочную схватку. Все-таки поединок Майка Тайсона и Роя Джонса — младшего в таком формате совсем недавно произвел космический фурор. Громко вернуться на ринг захотели и другие звезды, в том числе Эвандер Холифилд. Он уже бросил вызов Тайсону.

Возвращение Емельяненко, погоня за Фьюри: самые ожидаемые бои 2021 года

Эвандер Холифилд (слева) и Майк Тайсон
Американцев связывает богатая история противостояния, вобравшая в себя два боя. В 1996 году Холифилд выиграл нокаутом, а в 1997-м Тайсона дисквалифицировали после культового укуса уха соперника. Шоу-потенциал третьего поединка огромен, такая вывеска точно взбудоражит умы целых поколений.

Что нас ждет: бесподобные видео тренировок ветеранов, которые дали бы фору многим молодым. Если дело действительно дойдет до боя, в тени останутся даже разборки Фьюри, Джошуа и остальных.

Джонс — Адесанья/Миочич/Нганну

Одним из главных событий нового года в MMA точно станет дебют Джона Джонса в тяжелом весе. Претендент на статус величайшего бойца в истории отказался от пояса в полутяжелой категории на фоне конфликта с главой UFC Дэйной Уайтом и заявил о новых амбициях. Предполагается, что американец побьется за титул с победителем чемпионского поединка между Стипе Миочичем и Фрэнсисом Нганну.
Правда, параллельно в полутяжелый вес поднимается король среднего дивизиона Исраэль Адесанья. Нигериец может стать двойным чемпионом 6 марта на UFC 259, если одолеет Яна Блаховича. В таком случае бой Адесаньи против Джонса окажется еще более сногсшибательной афишей. К слову, именно это противостояние Уайт назвал для себя самым желанным в 2021 году.

Что нас ждет: погоня за максимальной выгодой и грамотное укрощение строптивых идей Джонса. Заодно UFC сделает все, чтобы полутяжелый дивизион вышел на новый уровень, ведь именно в этой категории Bellator выглядит очень добротно на фоне промоушена-конкурента.

Бетербиев — Бивол

Не менее интересна глобальная ситуация в полутяжелом весе и у боксеров. Этот дивизион остается поистине российским, поэтому 2021 год может стать временем большого объединительного боя двух непобежденных отечественных спортсменов.

Артур Бетербиев владеет поясами WBC и IBF, Дмитрий Бивол — титулом WBA Super. Атлеты понимают, что очный поединок не только приблизит каждого к статусу абсолютного чемпиона мира, но и окажется для них отличной проверкой на прочность. Главной помехой здесь выглядит пресловутый коронавирус, из-за которого на неопределенный срок перенесен ближайший бой Бетербиева против Адама Дайнеса.
Что нас ждет: псевдопатриотические разговоры о том, что негоже двум россиянам драться друг с другом. Адекватные аргументированные ответы о поединке-бриллианте для боксерского мира.

Исмаилов — Минеев

Наконец, бой, который мировому сообществу не слишком интересен. Зато каков охват его аудитории в России и ближнем зарубежье! Противостояние Магомеда Исмаилова и Владимира Минеева в 2018 году стало одним из самых масштабных событий в истории отечественных MMA и завершилось вничью, что моментально спровоцировало разговоры о реванше.
Совсем недавно такой сценарий оказался почти неизбежным. У Исмаилова завершился контракт с ACA, после чего его словесная перепалка с Минеевым на турнире AMC Fight Nights Global привела к массовой драке. Исходя из поведения спортсменов в ближайшие месяцы, можно будет понимать, как продвигается более формальная составляющая организации их боя.
Что нас ждет: если все пойдет по понятному плану, то общественность увидит всевозможную раскрутку реванша в социальных сетях и СМИ. Возможно, в итоге на кону будет стоять чемпионский пояс AMC Fight Nights Global в среднем весе. В аспекте задействованных ресурсов и медийной составляющей конкурентов у этого боя на российском рынке не будет.