«Уже чуть ли не враги народа»: реакция на критику сборной после МЧМ

Сборная России по хоккею в ночь на среду по московскому времени в канадском Эдмонтоне со счетом 1:4 проиграла команде Финляндии в матче за бронзу молодежного чемпионата мира и во второй раз за последние десять лет осталась без медалей турнира. По итогам этого выступления национальная сборная подверглась резкой критике со стороны болельщиков. Корреспондент РИА Новости приводит высказывания в поддержку хоккеистов и тренерского штаба.

Игорь Ларионов был назначен на пост главного тренера российской «молодежки» в июне 2020 года. Последний раз сборная России выигрывала молодежный чемпионат мира в 2011 году.

Бывший главный тренер московского «Спартака», омского «Авангарда» и магнитогорского «Металлурга» Федор Канарейкин констатировал, что сборная России «не достигла того, на что рассчитывали». «А вообще мы уже десять лет говорим одно и то же. Десять лет без первого места, и пока ничего не можем, — сказал он. — Мы сыграли так, как мы можем. А критика нужна, но она должна быть аргументированной. Вот за что критикуем ребят? Они отдавались, было желание, но однозначно не доработали. Ларионов работает первый год, сейчас нужно послушать его, тренерский штаб, руководителей. Чтобы найти пути развития и достижения целей, которые мы ставим перед собой, но не можем подобраться».

«Этот тот результат, на который мы не рассчитывали. Мы ехали побеждать, были нацелены на первое место, но… Думаю, что команда к решающим играм подошла в неполной функциональной готовности. Это было видно по матчу с Канадой (0:5), которая доминировала с первых минут. Против финнов мы хорошо настроились, и первый период нам удался, а потом финны добавили и втянули нас в вязкую и контактную игру. И мы не смогли найти путей для развития своей игры. Плюс мы очень плохо блокировали броски», — заметил Канарейкин.

Олимпийский чемпион-1988 и трехкратный чемпион мира Валерий Каменский предлагает не форсировать ситуацию с принятием выводов. «Результат расстраивает, но нужно сначала все спокойно проанализировать и потом уже делать выводы, а не сразу после турнира. Повторюсь, результат не очень хороший, но нужно остыть и проанализировать причины, а сразу махать шашками не надо, — заметил Каменский. — Выделять кого-то при отрицательном результате считаю неправильным. Проиграла команда. На мой взгляд, у Ларионова было мало времени для того, чтобы воплотить свои идеи в жизнь, поэтому, наверное, не все получилось».

Член комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев уверен, что российские хоккеисты сделают работу над ошибками. «Ребят надо поддержать, а не критиковать. Ведь они играли в непростых условиях, проведя хорошие матчи в группе. Но на то они и молодежь, чтобы в обязательном порядке сделать выводы и дальше продолжать биться. Это будущее нашего хоккея! – сказал он. – Я читал комментарии по итогам, многого негативной и агрессивной риторики по результатам турнира».
Трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина заступилась за игроков и Ларионова. «Сваливать все только на ребят и тренера, который, по сути, выполняет эту функцию несколько недель в году, проще всего. А вот сделать выводы и что-то менять – это то, чем должны заниматься федерация, министерство спорта и люди, которые работают в этом направлении. В первую очередь ответственность должна нести федерация и ее руководство, потому что когда все хорошо, то все хорошо, а когда плохо – спортсменов в интернете по-всякому склоняют. Причем это, как правило, делают те люди, которые на коньках стоять не умеют или играть в хоккей. У нас все лучшие специалисты – диванные болельщики», — заявила она.