Александр Тихонов: подарил Бейгарду 500 евро и шикарную бутылку водки

Четырехкратный олимпийский чемпион и бывший глава Союза биатлонистов России Александр Тихонов в интервью РИА Новости опроверг обвинения во взяточничестве и рассказал, откуда взялись 500 евро в кошельке экс-президента Федерации биатлона Норвегии, а ныне члена правления Международного союза биатлонистов (IBU) Туре Бейгарда.

— Видимо, он больше не нашел возможности меня укусить. Могу ответить. Супруга моя сейчас рядом, не даст соврать, всегда со мной была. Так как он (Бейгард) был президентом своей федерации, а я своей, то я решил сделать ему подарок. Купил новый кошелек-портмоне, а других денег, я же состоятельный человек, кроме купюры в 500 евро, у меня не было. Я и положил туда эти 500 евро. А также шикарную бутылку водки 0,7 литра.

— Нашу или заграничную?

— Нашу, конечно. Кто ж заграничную пьет? Вот и супруга подсказывает – это была водка «Тихонов»! Я делал ее в то время во Франции. В общем, отдал ему бутылку. Он же на следующий день прибегает с криками: ты меня хотел купить, ты дал мне взятку! Слушайте, если вы найдете скупердяев больше, чем норвежцы, то я вас поздравляю. Думаю, таких не найти на всем земном шаре. Он, будучи миллиардером, будет есть прошлогоднюю колбасу! Так вот, говорю я Бейгарду, что у нас это такая традиция – подарки делать, и показал ему свой портмоне, в котором лежат тысяч 5-10 евро. Не считал точно, но сумма солидной была. И все пятисотенными купюрами. Он мне вернул эти 500 евро, я с удовольствием их забрал назад. И он добавляет мне: «Я могу и водку принести». Но что-то не принес. Ему даже Бессеберг говорил, что это такие традиции у русских – пустой кошелек не дарят.

Бейгард меня ударил? Врет, собака!

— Александр Иванович, так что на 500 евро купить-то можно?

— Для норвежца это бешеные деньги! У нас один австриец из IBU за 200 евро умер.
— Это как же?
— Рассказываю. Этот австриец скончался в Рупольдинге. Я смотрю, он садится в машину, а сам весь желтый. Желтуха, видно же — кошмар! Я ему говорю: «Ты чего же врача не вызвал?». Дословно на немецком: «Ohne Termin sehr teuer». Это значит, что если ты не назначил время у врача, то вызвать будет очень дорого. «Was kostet?» – «Zwei hundert euro». «Сколько стоит?» – «200 евро». Он сел за руль, от Рамзау до Зальцбурга 90 км…
— Не доехал?

— Нет. Вызвали скорую, не сумели откачать. Вот и весь сказ. А этот Бейгард… Ему нужно было набраться смелости и сказать правду, что Александр показал мне, что у него других купюр не было. Вот это было бы по-мужски. Это что же, ты такой дешевый, что тебя можно купить за 500 евро?! Не понимаю я его.
— Так ведь и добавил сейчас, что пришел к вам, бросил кошелек и ударил вас!
— Он — меня?! Врет, собака! Если бы он меня ударил, я бы его размазал там же!
— Хиленький?

— Да у меня двухметровые падали!
— С грохотом?
— Скажу так. На проводах Ивана Ярыгина я у одного чемпиона спартакиады по греко-римской борьбе выиграл схватку на спор на ящик коньяка. Или Коля Пузанов, самый крупный биатлонист ростом 187 см. На «Ижевской винтовке» в Сарапуле мы бежим один этап, а там тропа совсем узкая. И вот мы сошлись с ним. Говорю: «Коля, дорогу займет сильнейший». И делаю ему проход в ноги — поднимаю, и так жахнул, что разбил нижнюю губу. Это видели все, кто стартовал, а народу там было прилично. Все были в шоке. Много раз приходилось подобное проворачивать. Я все же имею орден Красной Звезды.

— Хоть раз оппоненты оказывались сильнее?

— В жизни ни разу не получил, хотя драться приходилось много. Особенно на заводе в Челябинске. Училище фабрично-заводского обучения, только попробуйте представить — общежитие на 800 человек, это же ужас какой! Каждый вечер были драки, буквально на каждом углу можно было попасть. И ни разу не получил в лицо. Но если бил я, то это было точечное попадание. Кстати, несколько человек в биатлоне на себе испытали, когда плохо себя вели.