Чемпионат мира – 2021 по хоккею. Местечковый междусобойчик?

За три месяца до запланированного старта главного хоккейного турнира двух последних сезонов обозреватель РИА Новости пытается разобраться, с какими сложностями столкнутся команды при комплектовании и подготовке к предстоящему чемпионату. А также анализирует, за зрелищем какого уровня предстоит наблюдать миллионам любителей хоккея во всем мире.

Мнимое возмущение

19 января было официально объявлено, что предстоящий ЧМ, который изначально должен был пройти в двух странах (Белоруссии и Латвии), сохранит только прибалтийскую прописку. Вполне естественно, что за этой, по большому счету ожидаемой новостью, последовала буря негодования. Серьезно досталось и Международной федерации хоккея во главе с Рене Фазелем, и некоторым руководителям европейских государств за очередное смешивание политики и спорта.

При этом многим могло показаться, что возмущение представителей высшего руководства Белоруссии оказалось несколько мнимым. С одной стороны — понятно желание Александра Лукашенко в свете регулярных скандалов, связанных с выступлениями оппозиции нынешней власти, подарить своему народу праздник, а заодно и продемонстрировать западной общественности, что в скромной Белоруссии жизнь, несмотря ни на какие внутриполитические катаклизмы, идет своим чередом. С другой — в Минске не могли не понимать, что в нынешних коронавирусных условиях организовать турнир так же помпезно, как в 2014 году, скорее всего не получится.
Давайте признаемся — ну какой из стран, где любят хоккей, интересен чемпионат мира, матчи которого должны проходить при пустых трибунах, а сборные не будут укомплектованы звездами НХЛ? Проведение турнира для галочки в нынешних условиях – идеальное решение для IIHF, но уж точно не для Белоруссии. Поэтому вполне вероятно, что как только чиновники международной федерации во главе с Фазелем обнародовали свое решение о том, что Белоруссии ЧМ не видать, многие руководители перекрестились. Ну а как? Денег бы потратили вагон, а отдачи – никакой. Даже туристов не принять. Ведь решение о проведении первенства планеты со зрителями зависело бы исключительно от позиции IIHF.

Думаю, учитывая сложную ковидную обстановку в мире, в ведомстве Рене Фазеля вряд ли бы решились пойти против осторожной позиции хоккейного сообщества даже несмотря на то, что в Белоруссии так же, как и в России, спортивные соревнования проходят со зрителями. В этой связи совсем вопиющим выглядело желание высших хоккейных чиновников совершить рокировку, при которой нынешний турнир отдали бы России, а ЧМ-2023, который должен состояться в Санкт-Петербурге, передали бы Белоруссии.
Кстати, мало кто удивился бы, если бы планам руководства IIHF суждено было сбыться. Однако в середине декабря Спортивный арбитражный суд, частично поддержав иск WADA к РУСАДА, на несколько лет лишил нашу страну права принимать международные соревнования за исключением тех, которые уже ранее были закреплены за Россией.