Чемпионат мира в Херенвене: 11 медальных историй российских конькобежцев

Российские конькобежцы завоевали 11 медалей на чемпионате мира на отдельных дистанциях, который завершился в нидерландском Херенвене.

Соревнования прошли на катке «Тиалф» при пустых трибунах. Этот старт стал последним для лидеров мирового конькобежного спорта в сезоне. Команды приехали в Херенвен в первой половине января, постоянно тестировались, выезжали на арену для тренировок и выступали на соревнованиях — чемпионате Европы, двух этапах Кубка мира, чемпионате мира.

На каждом из них сборная России была в призерах. На чемпионате мира в соответствии с решением Спортивного арбитражного суда (CAS) российская команда выступала в нейтральном статусе, под флагом RSU (Союза конькобежцев России), а в честь российской победы звучал фрагмент из первого концерта Петра Чайковского для фортепиано с оркестром.

Четверть века спустя

Ангелина Голикова на этапах Кубка мира была четырежды второй на дистанции 500 м. Всякий раз выигрывала Фемке Кок (Нидерланды). На чемпионате мира Голикова взяла реванш. Это золото первое для россиянок в коротком спринте за 25 лет — последний раз на чемпионатах мира на «пятисотке» побеждала Светлана Журова в 1996 году.

В честь Голиковой прозвучал фрагмент из первого концерта Чайковского. «Мурашки даже побежали», — сказала она. А еще призналась, что видела «золотой» сон перед главным стартом сезона: «Мне после чемпионата Европы приснилось, что я вся в золоте, но у меня нет медальона. И я маме говорю: «Дай мне медальон или кулон золотой», а она мне протягивает кучу серебряных. Я ей говорю, что они не подходят. И вот я после Европы бежала на всю и проигрывала капельку. А за два дня до чемпионата мира мне приснилось, что я стою в темноте и лежат медали. Я вижу медали, тянусь к золотой, а она с чемпионата Европы. Думаю, что она могла быть моей. Там еще лежали медали. Протягиваю руку и беру другое золото. Получается сон был вещий».

Камбэк Фаткулиной

Ольга Фаткулина на «пятисотке» стала третьей, а днем позже заняла четвертое место на 1000 м. «Честно сказать, мне всё это напомнило мое выступление в Сочи на 1000 м, когда я осталась четвертой тоже. До сих пор меня это гложет», — сказала она.

При этом бронзой на 500 м Фаткулина осталась довольна — в Херенвене она стартовала с надрывом мышцы, но ее сильно огорчило выступление в нейтральном статусе.
«Я верю, что мы поедем на Олимпиаду (2022 года) в Пекин, но мне грустно без гимна. Я хочу гимн, я хочу флаг. Для меня этот момент на пьедестале всегда был сверхмотивацией. Придется находить ее в чем-то еще, в чем-то, за что будет гореть душа», — сказала Фаткулина РИА Новости.

Два серебра Кулижникова

Павел Кулижников с последнего старта на этапе Кубка мира (на дистанции 1000 м) снялся из-за мышечного повреждения. До этого он переболел коронавирусом. Стартов в сезоне у лучшего спринтера в мире было меньше, чем у его соперников. Как он считает, этого и не хватило для победы.

«Тяжело настроить ноги на соревнования, если так мало в этом сезоне стартовал. Мозг настроен, ноги — нет. Получается какая-то размазня. Это моя третья тысяча, грубо говоря, за год. Вроде готов, а вроде и нет… Но для двух месяцев тренировок это офигенный результат. Расстраиваться и требовать большего нельзя», — сказал российский конькобежец.