Чемпионаты мира у России не отберут. Потому что некому отбирать

Денис КосиновШеф-редактор спортивной редакции РИА НовостиВсе материалы
Решение Международной федерации хоккея с мячом (FIB) провести в России два чемпионата мира в период санкций, наложенных решением CAS, заставило задуматься о том, как и кто контролирует отзыв чемпионатов мира, ранее уже делегированных России. Денис Косинов, разбираясь в этом вопросе, нашел немало странностей.

Невозможность переноса

Согласно вердикту CAS те чемпионаты мира, которые были отданы России и потом попали в санкционный период, то есть до 16 декабря 2022 года, следовало перенести в другие страны. Но с оговоркой — если это не является невозможным практически или юридически.

Все сразу переполошились по поводу чемпионата мира по волейболу 2022 года – отберут или нет. Прошло уже полтора месяца, а внятного ответа никто не дал. Но пока волейбольные начальники отмалчиваются и отнекиваются, совершенно неожиданно ясность в этот вопрос внесли руководители хоккея с мячом.

31 января технический комитет FIB принял решение о том, где и когда состоятся чемпионаты мира 2021 и 2022 годов. Ранее планировалось, что в 2020-м чемпионат пройдет в Иркутске, а в 2021-м в Сыктывкаре. Но из-за пандемии, разумеется, ничего этого не было, а потом CAS вынес свой судьбоносный вердикт. Так вот. 31 января технический комитет FIB решил, что оба чемпионата пройдут ровно там, где и предполагалось. В Иркутске – в октябре 2021 года, в Сыктывкаре – в марте-апреле 2022 года. Легко заметить, что все это попадает под период санкций.
Как так? Должны же были отобрать! Казалось бы – довольно громкая новость. Но как выяснилось – негромкая. Точнее – очень-очень тихая. Подавляющее большинство тех, кто вообще следит за спортивными новостями, пропустило это сообщение мимо ушей. Что, хоккей с мячом? (Зевок) Да кому он нужен? Что ж, это действительно далеко на самый популярный вид спорта. А между тем, возник важнейший прецедент.

Безответственное WADA

Дело в том, что в решении CAS не было ни слова о том, кто и как определяет критерии «практической или юридической невозможности отзыва чемпионатов мира из России». Но как-то ведь FIB приняла это решение? Официальная информация заключалась только в том, что чемпионаты пройдут в Иркутске и в Сыктывкаре. И ничего о причинах. И тем более ничего о каких-либо переговорах. Тут-то и возник вопрос – а есть ли регламент принятия подобных решений? Международная федерация сначала обращается в WADA, и лишь потом решает? Или сначала решает, а потом извещает WADA? Или просто решает, никого не извещает и ждет, что будет дальше? Спортивный юрист Юрий Зайцев прояснил вопрос. В том смысле, что ясность отсутствует.»Регламента нет, и я, честно говоря, не уверен, что он в ближайшее время появится. Соответственно, как происходит взаимодействие между международными федерациями и WADA, я тоже не знаю. В данном случае каждая соответствующая сторона берет на себя риск принятия решения. А если потом WADA задаст вопрос, а почему вы не забрали, они должны будут доказать свою правоту. Разумом я понимаю, что без предварительных консультаций с WADA международная федерация вряд ли примет такое решение. Скорее всего, международная федерация сначала готовит предварительное обоснование, потом проводит консультации с WADA, и только после этого объявляет», — сказал Зайцев.
То есть, как минимум, должны были пройти переговоры между российской и международной федерациями, верно? Мы же видим, как наши лыжные, биатлонные, гандбольные, бобслейные начальники договариваются с руководителями международных структур о форме спортсменов, наименовании команд и прочих деталях участия наших в чемпионатах мира. А тут – сами эти чемпионаты! И на тебе – пройдут в России.

Правда, в хоккее с мячом переговоры между международной (FIB) и российской (ФХМР) федерациями несколько облегчаются тем, что обеими руководит один и тот же человек – Борис Скрынник. Но получить его комментарий не удалось – Борис Иванович где-то далеко за пределами связи с внешним миром. А никому другому в ФХМР комментировать не положено. В FIB тоже не ответили. Единственным, кто согласился объяснить это решение, стал руководитель дирекции оргкомитета по проведению чемпионата мира в Иркутске Владимир Матиенко.