NTSB: пилот вертолета мог испытывать давление из-за статуса Брайанта

Пилот разбившегося в прошлом году вертолета пятикратного чемпиона НБА Кобе Брайанта, вероятно, испытывал давление из-за звездного статуса пассажира, такой вывод сделали в Национальном совете по безопасности на транспорте (NTSB) США.

Вертолет с 41-летним Брайантом и его 13-летней дочерью Джанной на борту потерпел крушение 26 января 2020 года в Калабасасе, штат Калифорния. Всего на борту упавшего вертолета находились девять человек, все они погибли. Пилот Ара Зобаян летел сквозь облака, что является очевидным нарушением федеральных стандартов, и, вероятно, был дезориентирован незадолго до того, как вертолет разбился. NTSB обвинил Зобаяна в серии неудачных решений, которые заставили его слепо войти в поток облаков, где он был настолько дезориентирован, что ему казалось, что он поднимается, в то время как вертолет опускался в сторону холма.

В NTSB сочли, что Зобаян, вероятно, чувствовал внутреннее давление из-за желания скорее доставить Брайанта к месту назначения. Это не первый случай, когда такое происходит со знаменитостями. В качестве примера вице-председатель NTSB Брюс Ландсберг привел авиакатастрофы, в которых погибли музыканты Бадди Холли, Пэтси Клайн, Стиви Рэй Вон и Алия.»Во всех этих случаях вы имеете дело с кем-то, имеющим статус звезды, и с пилотами, которые отчаянно хотят сделать хорошую работу для клиента», — сказал Ландсберг, которого цитирует АП.

Председатель NTSB Роберт Сумвальт заявил, что авария показала, что даже хорошие пилоты могут принимать плохие решения: «Это случай, когда пилот, которого уважают, очевидно, попал в очень плохую ситуацию. Он, должно быть, принял решение: «Я просто собираюсь пробиться сквозь эти облака».

Брайант, завершивший карьеру в 2016 году, выступал в НБА за «Лейкерс» на протяжении 20 сезонов, пять раз становился чемпионом, 18 раз участвовал в Матче звезд, был признан самым ценным игроком (MVP) регулярного чемпионата и дважды самым ценным игроком финальной серии плей-офф. В составе сборной США баскетболист побеждал на Олимпийских играх в 2008 и 2012 годах.