Президент ISU объяснил решение о музыке Чайковского на награждении ЧМ

Президент Международного союза конькобежцев (ISU) Ян Дайкема признался, что считает музыку Петра Чайковского на награждении чемпионата мира подходящим вариантом из-за ее культурного значения и узнаваемости.

Согласно решению Спортивного арбитражного суда (CAS) россияне не могут выступать до середины декабря 2022 года под своим гимном и флагом на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Союз конькобежцев России предложил фрагмент из концерта для фортепиано с оркестром № 1 Петра Чайковского для награждения представителей сборной России по конькобежному спорту и шорт-треку на чемпионатах мира.

Международный союз конькобежцев (ISU) согласился с этим предложением.

Чемпионат мира по конькобежному спорту стартует в нидерландском Херенвене 11 февраля.»Российская классическая музыка имеет богатую историю и Чайковский, конечно же, один из величайших композиторов, музыку которого мы также часто слышим и на соревнованиях по фигурному катанию», — сказал Дайкема РИА Новости, отвечая на вопрос о том, нравится ли ему идея российской стороны по использованию этого музыкального фрагмента.

В Херенвене фрагмент из первого концерта Чайковского прозвучал на награждении Ангелины Голиковой после ее победы на дистанции 500 метров.