Провал биатлонистов — не вина тренеров: сборной пора научиться слушать

Заключительный день чемпионата мира по биатлону не принес никаких сюрпризов для сборной России — лишь один спортсмен, представляющий «команду СБР», заехал в десятку лучших. Россияне разделили седьмое место в медальном зачете с украинцами и белорусами и разъехались из Поклюки не в лучшем настроении.
Единственную награду, завоеванную в мужской эстафете, можно считать исключением из правил. По ходу турнира стало ясно, что сборная провалила подготовку к главному старту сезона, а это стало следствием еще летних перестановок в команде.

Биатлонистам и тренерам пора научиться разговаривать друг с другом

Старший тренер женской команды Михаил Шашилов хотел провести сбор перед чемпионатом мира в Антхольце, но Валерий Польховский забронировал для россиян ближайший к стадиону в Поклюке отель. В сумме сборная провела на высоте 27 дней, что и вылилось в тотальное ухудшение формы у спортсменов.

«Отвратительное ощущение. Не думаю, что сейчас у кого-то из сборной состояние лучше, чем у меня. Ничего не могу поделать. Организм реагирует так, что я задыхаюсь, меня просто накрывает. Ехала в Поклюку с настроем бороться, но получилось отвратительно. Надо было спускать спортсменов с высоты и жить внизу», — описала Евгения Павлова свое состояние после масс-старта.

К таким результатам привела несогласованность действий в сборной. Польховский еще до назначения на пост главного тренера хотел видеть совершенно других наставников команд и продвигал кандидатуры Владимира Королькевича и Роберта Кабукова. Но экс-глава СБР Владимир Драчев не позволил им попасть в сборную, а позже сам ушел из организации.
На их место и пришли Шашилов с Юрием Каминским. Но Польховский, видимо, не стал прислушиваться к новым специалистам и спокойно следовал своему плану по проживанию сборной.

Когда история о состоянии биатлонистов из-за нахождения на высоте попала в прессу, было уже поздно что-то менять. Только перед последними двумя гонками жить пониже спустили Светлану Миронову и Ирину Казакевич. Маневр не помог: антирекорд в эстафете и места в конце второй двадцатки в масс-старте. Интереснее то, что Павлова, которая просила ей помочь с новым местом проживания, так и осталась на высоте.

«У меня есть все переписки с просьбами нас спустить. Мы с личным тренером звонили Майгурову, я три дня говорила с Шашиловым… Никто трубки не брал! Нам сказали, чтобы мы сами занимались этим вопросом», — выпалила Женя в эфире.

Да, она не отобралась в масс-старт, но бежала эстафету, перед которой и спустили других биатлонисток. Так почему единственной девушке, которая всех просила о новом месте проживания, не помогли? Дело в личном тренере (Шашилов — наставник Мироновой и Казакевич) или в чем-то другом?

Позиции главного и старших тренеров идут вразрез?

Получилось, что все в сборной хотят чего-то своего, но никто друг друга не слышит и не принимает во внимание. Спортсмены, специалисты и тренеры не готовы принять мнения коллег и подстроиться для достижения общей цели.

После назначения Польховского казалось, что именно он станет связующим звеном между спортсменами и тренерами и займется налаживанием коммуникаций в команде. На деле выходит, что он и биатлонистам не помогает, и их наставникам не позволяет реализовать свои планы.
Вся шумиха со сбором команды перед чемпионатом мира наводит на один вопрос: а зачем вообще нужен главный тренер в нынешнем формате? Очевидно, что должность Валерия Николаевича подразумевает менеджерскую работу, а Польховский в первую очередь является сильным тренером, но не выдающимся менеджером.

Самоподготовка не помогла Логинову и Елисееву

Тем удивительнее, как сборная продержалась без громких скандалов до чемпионата мира после летней «борьбы за власть в СБР» и перестановок в штабе. Новому шефу нашего биатлона Виктору Майгурову удалось обойтись без серьезных потрясений в первые месяцы работы, но результаты команды на чемпионате мира вскрыли все проблемы, которые накопились.

Нервы не выдерживали не только у спортсменов, но и у тренеров. Каминский раскритиковал Александра Логинова и Матвея Елисеева за самоподготовку. Что логично, ведь лучшие результаты среди наших мужчин в Словении показали Эдуард Латыпов и Карим Халили. Первый прошел все летние и осенние сборы на централизованной подготовке с Каминским, а второй снова тренировался вместе с лыжниками.
Матвею и Александру пока не удалось наладить контакт с тренером. Елисеев перед стартом сезона тренировался с новым личным наставником, чье имя он тщательно скрывает. Результаты говорят о том, что смена планов подготовки совершенно не помогает. Если в прошлом сезоне Матвей проигрывал лидерам ходом в среднем меньше минуты за гонку, то теперь уступает по 68 секунд.
Ситуация достигла абсурда, когда Елисеев рассказал, что скидывал все свои планы подготовки Каминскому, но не получил от него никакого ответа. Тренер позже ответил через прессу, где сказал, что ему «трудно корректировать работу, с которой он совершенно не согласен».

Логинов зашел еще дальше и готовился к сезону… в одиночку! Его личный тренер Александр Касперович возглавил болгарскую сборную и не смог отправиться на сбор вместе с подопечным. Несмотря на это, лидер сборной России даже не отправил свой тренировочный план Каминскому, чем разозлил старшего тренера мужской команды.
Добавьте к этому игнорирование СМИ во время чемпионата мира — и получите тотальное дистанцирование Логинова от сборной России. Даже после бронзы в эстафете Александр не хотел идти в микст-зону. В итоге его туда привели люди из IBU, а он сам попросил корреспондента «Матч ТВ» игнорировать его во время интервью с командой.

У СБР много работы перед Олимпиадой

Сборная России показала себя в Поклюке разобранной командой, где совершенно отсутствует налаженная коммуникация между тренерами и спортсменами. Минувший чемпионат мира оголил проблемы, которые СБР нужно решить к Олимпиаде в Пекине, до которой остается меньше года.

Конечно, можно последовать примеру прошлых руководителей и вновь разогнать тренерский штаб. Но такое решение сейчас кажется очередными граблями, которые наш биатлон уже привык не замечать на своем пути.
Каминский и Шашилов показали, что их методика дает плоды — Латыпов выдал лучший результат в карьере в личных гонках именно в Поклюке, а Казакевич становится главным открытием сезона в женской команде. Вспомните хотя бы решение поставить Миронову на индивидуальную гонку, за которое Шашилова критиковали почти все эксперты. А Светлана почти попала на пьедестал.

Провал биатлонистов — не вина тренеров: сборной пора научиться слушать

Светлана Миронова

Логинов и Елисеев же наглядно показали, что самоподготовка не пошла им на пользу. Если раньше статус Александра позволял ему рассчитывать на преференции в команде, то что сейчас запрещает тренерам и СБР летом отправить его готовиться вместе со всеми? О втором месте в общем зачете ему уже и мечтать не приходится, а статус действующего чемпиона мира был потерян в Словении. Да и результаты Елисеева вряд ли станут хуже, если планы ему будет писать Каминский.