«Зюганов помог с жильем»: история главного соперника Плющенко и Ягудина

"Зюганов помог с жильем": история главного соперника Плющенко и Ягудина

Александр Абт считался одним из самых перспективных фигуристов начала 1990-х. Полностью реализовать потенциал ему мешали сначала травмы, а чуть позже — появление на мировой арене Алексея Ягудина и Евгения Плющенко. История о преодолении, квартире от Геннадия Зюганова, дебоше и тренировках с Гном Гномычем — в материале РИА Новости.

«Это было похоже на работу»

«Слабое здоровье, худоба, ребенку нужен спорт». После таких слов врачей родители обычно записывали детей в секцию. У Абта аналогичную задачу решала бабушка. Сначала она отвела маленького Сашу к хоккейному тренеру, но тот перспектив не увидел. Поэтому у ребенка появились фигурные коньки.

"С шести лет я каждое утро тренировался, потом шел в школу, возвращался на лед. Так проходили все дни. Родители не хотели, чтобы я шатался по улицам, а спорт как раз занимал много времени. Хотя в детстве это было похоже на работу. Хотелось играть, гулять с друзьями, но ты не мог себе этого позволить", — говорил спортсмен в интервью Golden Skate.

Первым тренером Абта стал Сергей Волков. Позже он перешел к Рафаэлю Арутюняну, с которым работал больше десяти лет. Абт стал первой звездой в карьере специалиста.
Выиграв юниорский чемпионат СССР, Александр отправился на мировое первенство в Будапешт, где завоевал серебро (1990/91), уступив Василию Еременко. После этого результаты Абта ухудшились. На подиум Александр забрался только в сезоне-1994/95 на турнире Nebelhorn Trophy. Перед этим он дважды становился четвертым на чемпионатах России.

"Зюганов помог с жильем": история главного соперника Плющенко и Ягудина

Александр Абт

«Не хотел быть обузой для родителей»

В сезоне-1995/96 Абт готовился раскрыться в полной мере на взрослом уровне. Он стал третьим на этапе Гран-при Skate America, но на NHK Trophy был только восьмым. При этом Александра начали преследовать травмы.

Россиянин принимал участие в показательных выступлениях в Мексике. Абт неудачно упал при приземлении, сломал ногу, а лезвие конька разрезало мышцу бедра. Требовалась сложная операция, из-за которой он две недели провел в мексиканской больнице. В тот момент речи о возвращении в спорт не было. Врачи старались сделать все, чтобы Александр смог нормально ходить.

"Был грязный лед, после 40 минут тренировки свалился и фактически отрубил себе ногу слетевшим коньком. Хорошо, что не шею сломал. Пришлось делать сложную операцию, полностью восстанавливать мышцу", — описывал ситуацию спортсмен.

Реабилитация заняла полтора года. Плющенко и Ягудин уже запускали карьеры. Абту же нужно было заново учиться ходить, кататься и отрабатывать простейшие элементы.

«Из больницы ездил на каток — просто постоять. Тяжело, когда молодой человек становится инвалидом. Мобилизовал силы, взял волю в кулак. Не хотел быть обузой родителям», — рассказывал Абт.

В тени Ягудина и Плющенко

Сезон-1997/98 – самый медальный в карьере Абта. Он дважды был третьим на этапах Гран-при, снова взял бронзу на Nebelhorn Trophy. При этом он оставался только пятым номером сборной. Впереди уверенно шли Плющенко, Ягудин, компанию которым составляли Илья Кулик и Алексей Урманов.
По объективным причинам участие в чемпионате Европы 1998 года Абту не светило. Поэтому он со своей девушкой отправился в отпуск. Но спокойно отдохнуть не получилось. Абту позвонили тренеры сборной и срочно вызвали в Милан. Оказалось, что Кулик и Урманов получили травмы. Впервые обстоятельства сыграли на руку спортсмену, позволив дебютировать на чемпионате Европы.

Золото в Милане взял Ягудин, Плющенко стал вторым. Вырванный из отпуска Абт выиграл бронзу. С этого момента началось их очное противостояние. Несмотря на все усилия, Абт всегда оставался в тени более молодых соперников.

"Зюганов помог с жильем": история главного соперника Плющенко и Ягудина

Александр Абт
В следующем году он стал вторым на Sparkassen Cup on Ice, проиграв Ягудину. Через четыре года там же Абт уступил Плющенко. На чемпионатах России Александр дважды был третьим, пропуская вперед все тех же оппонентов. В 2002 году Абт проиграл каждому из них поочередно на разных турнирах. Сначала судьи простили падение Ягудину и отдали ему золото чемпионата Европы. В конце года уже на чемпионате страны впереди Александра оказался Плющенко.
На Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити Абт ехал третьим номером. Обе программы фигурист откатал с ошибками, как итог — пятое место. Уже тогда он думал о завершении карьеры: начал тренировать детей, а в интервью называл себя старым.

"Я теперь уже не столько тренируюсь сам, сколько тренирую других. Ведь нынешний сезон станет последним в моей карьере. Я уже старый и в свои 25 лет считаю, что пора давать дорогу молодым. Жизнью доволен, да и занятое место меня никогда особо не волновало. Я всегда в спорте боролся лишь с самим собой и четко осознавал, что у каждого фигуриста есть свой собственный потолок, выше которого, как говорится, не прыгнешь. Но в душе всегда считал себя чемпионом. Был, буду и останусь им", — говорил Абт "Коммерсанту".


Свое единственное золото на взрослом уровне фигурист завоевал на чемпионате России 2003 года. Однако победа не была полноценной, так как на том турнире не выступали Ягудин и Плющенко. В следующем году Абт снялся после короткой программы из-за очередной травмы. С тех пор он на лед не выходил.

"Зюганов помог с жильем": история главного соперника Плющенко и Ягудина

Брайан Жубер, Алексей Ягудин и Александр Абт (слева направо)

От старшего Плющенко к младшему

Несмотря на слабое выступление на Олимпиаде, Абт смог воспользоваться самим фактом участия на главном турнире четырехлетия. Во время «Бала олимпийцев» он познакомился с лидером партии КПРФ Геннадием Зюгановым. Благодаря этому у спортсмена на выгодных условиях появилась квартира в Москве.

"Жилье есть, мне помог его купить Геннадий Андреевич Зюганов. До этого мы жили в одной квартире с родителями, бабушкой, дедушкой, семьей моей сестры, нас было десять человек. На "Балу олимпийцев" я познакомился с Зюгановым, он пригласил на прием Костомарова, Навку и меня. С его помощью мы купили квартиры не по рыночной, а по реальной стоимости. Квартира небольшая, двухкомнатная, но все равно хорошо, что она есть", — вспоминал Абт.

Долгое время фигурист жил за рубежом, информации о его судьбе практически не было. Абт выступал в ледовых шоу, тренировал детей в США. В конце 2000-х он вновь появился в информационном пространстве. Александр возвращался из Нью-Йорка в Москву. Аэрофобия, по его словам, не давала спокойно перенести полет. Победить ее он решил с помощью алкоголя, но немного не рассчитал. Абт устроил дебош и попал в заголовки всех изданий.

В те же годы он успел принять участие в шоу «Ледниковый период», выступая в паре с актрисой Анастасией Макеевой. Также Александр снимался в сериале «Жаркий лед», где сыграл роль фигуриста. После этого он вновь вернулся в США и продолжил тренировать детей.
Сейчас коллектив Alex Abt Team проводит сборы в США и Европе для всех желающих. Неделя занятий стоит 450 евро, за две недели придется заплатить 900.

Жизнь — лучший драматург. Именно поэтому заключительная на данный момент часть биографии Абта тоже связана с Плющенко. Один из главных соперников теперь является его работодателем. В августе 2020 года Абт вошел в тренерский состав «Ангелов Плющенко». Теперь Александр ставит программы для своего тезки — Плющенко-младшего.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @angelsofplushenko

Официальный девиз школы Alex Abt Team — «Don’t feel sorry for yourself». На русский язык это переводится как «Не жалей себя». Девиз полностью подходит и карьере Абта. Жалеть себя он никогда не думал, постоянно борясь с обстоятельствами. Сам Александр в одном из интервью говорил, что есть некие силы, которые не дают ему забраться выше. Однако свое место он все равно нашел.