На Стокгольм: фигуристы закончили борьбу за ЧМ в Финале Кубка России

Финал Кубка России по фигурному катанию среди спортсменов, выступающих по взрослому разряду, закончился в воскресенье в Москве.
По его итогам тренерский совет Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) должен 1 марта назвать окончательный состав сборной России для участия в чемпионате мира в Стокгольме, но однозначным выбор не будет — в мужском одиночном катании по второму участнику мирового первенства от России есть вопросы.

Молодость против опыта

В мужском одиночном катании на чемпионате мира, который пройдет в столице Швеции 22-28 марта, Россия будет представлена двумя участниками. Один из них уже известен — это чемпион страны Михаил Коляда. Борьба за вторую путевку была одной из интриг московского Финала Кубка России.

И еще в субботу стало ясно, что она добавляет участникам лишнего нервного напряжения. Единственным, кто смог откатать без ошибок короткую программу, стал Евгений Семененко. Ученик Алексея и Татьяны Мишиных впервые в карьере исполнил в коротком прокате два четверных прыжка. Андрей Мозалев также откатался чисто, но при этом упростил программу, заменив четверной флип на тройной. А вот Дмитрий Алиев, Макар Игнатов и Марк Кондратюк, которых также рассматривали претендентами на путевку в Стокгольм, оказались в нижней части таблицы из-за ошибок.
В воскресенье Алиев частично реабилитировался — в произвольной программе сделал два прыжка в четыре оборота, но при этом ошибся в подсчетах и перебрал с тройными, получив по правилам за лишний тулуп «баранку». Тем не менее его оценка за прокат в итоге вышла лучшей среди всех участников. А по сумме двух программ его сумели обойти только Семененко и Петр Гуменник, при этом не избежавшие ошибок. Игнатов и Кондратюк выступили во второй день турнира не лучше, чем в первый. А Мозалев, начавший прокат с четверных флипа и тулупа, упал с обоих тройных акселей.
Несмотря на победу Семененко с преимуществом в девять с лишним баллов над ближайшим конкурентом, однозначным фаворитом на поездку в столицу Швеции 17-летний фигурист не является.

«Путевку на чемпионат мира заслуживает Алиев, — сказал олимпийский чемпион 2002 года Алексей Ягудин. — Он там был, у него есть опыт выступления на международной арене, это достойная кандидатура. По всем аспектам он более сбалансированный фигурист — в прыжках, в интерпретации. Он может стоять в конечном итоге выше».
Сам Алиев признался, что мысли о чемпионате мира помешали ему откататься чище в Финале Кубка России. «Я думал о чемпионате мира и об этой квоте. Но думал не о том, что мне надо ехать, а о том, чтобы здесь отобраться и подготовить себя. Потому что в следующем году Олимпийские игры, и на этом чемпионате мира разыгрываются квоты на Олимпиаду. Скорее всего, эти мысли мне и помешали», — признался он, добавив, что очень огорчится, если решение в конечном итоге будет принято не в его пользу.

На Стокгольм: фигуристы закончили борьбу за ЧМ в Финале Кубка России

Петр Гуменник выступает с произвольной программой в мужском одиночном катании в финале Кубка России по фигурному катанию в Москве.
Что касается Гуменника, то он в плане чемпионата мира взял «самоотвод». «К чемпионату мира я не готов пока, у меня не хватает мастерства, чтобы достойно на нем выступить. Не сильно я на него надеялся, к следующему году постараюсь быть конкурентоспособным к чемпионату мира», — сказал серебряный призер Финала Кубка России.

Семененко же на чемпионат мира ехать готов. «Я приложу все усилия, буду ещё более эффективно тренироваться, накатывать сильный контент и буду очень рад», — отметил он.
Тренеры тоже готовы фигуриста подготовить. «Не будем опережать мнение федерации, — сказала Мишина. — Я не могу сказать, что Семененко «должен» ехать. Какие-то были кандидаты, на которых рассчитывали, но спорт есть спорт. Посмотрим. Если его будут включать (в состав на чемпионат мира), то, конечно, мы будем рады и все силы приложим, чтобы он был готов хорошо».

«Статуя свободы» для девушек за 20

В состязаниях женщин в Финале Кубка России было две интриги. Первая — распределение мест в борьбе между юниорками из группы Этери Тутберидзе, которых в нынешнем сезоне заявляют на взрослые турниры, и теми, кто по возрасту может бороться за путевку на чемпионат мира. Вторая, собственно, исход самой этой борьбы.

Юниорки в итоге одержали убедительную победу. Первое место заняла, как и ожидалось, Камила Валиева. Уже в короткой программе она обеспечила себе задел почти в 10 баллов перед ближайшей соперницей, Дарьей Усачевой, благодаря идеально исполненному акселю в три с половиной оборота. А в произвольном прокате Валиева попробовала исполнить самую сложную программу в своей карьере — с четверными сальховом, двумя тулупами и тройным акселем. Один тулуп и аксель получились, второй тулуп и сальхов — нет. Но Валиева всё равно выиграла.
На сальхов в четыре оборота Валиева в соревнованиях зашла впервые. «Рада, что попробовала новый элемент, новый контент, но недовольна, что была немного не в себе. Можно сказать, что себе я сегодня проиграла, потому что в большинстве случаев на тренировках я катаю программу чисто. А сейчас не понимаю, что со мной было», — отметила чемпионка.
Победительница Финала Кубка России, впрочем, по произвольному прокату лучшей не стала. Ее опередили две другие юниорки из группы Тутберидзе — Майя Хромых и Дарья Усачева, которые в итоговом протоколе заняли второе и третье места. Хромых при этом впервые в карьере сумела чисто исполнить два прыжка в четыре оборота. «Я долго работала, всё принесло свои плоды. Конечно, гора с плеч сошла, и стало легче», — призналась фигуристка.

Вторая же интрига Финала Кубка России в женском одиночном катании практически разрешилась еще в первый день соревнований. Уже в короткой программе стало ясно, что действующая чемпионка Европы Алена Косторная после серьезных проблем из-за заражения коронавирусом не готова оказывать серьезное сопротивление в борьбе за путевку на чемпионат мира Елизавете Туктамышевой, победительнице мирового первенства 2015 года. Туктамышева опередила Косторную более чем на семь с половиной баллов.
«Алена не может восстановиться до сих пор после коронавируса, — рассказал РИА Новости в субботу тренер Косторной Евгений Плющенко. — А после него у неё была ангина сильная, у неё полностью подорван иммунитет. Мы долго принимали решение, выступать или нет. Я спросил у спортсменки, готова она выступить или нет, на что она ответила: «Я буду выступать в любом случае». За что ей большое уважение».
Накануне Финала Кубка России достоянием общественности стала фотосессия Туктамышевой в мужском журнале, и фигуристке после ее выступления задали вопрос на эту тему. «Завтра на этот счет поговорим, удалась ли шалость (в виде фотосессии), — сказала Туктамышева. — Но, в принципе, я думала, что реакция будет хуже. Если бы я была недовольна, я бы не снималась».