Победительницу этапов Бриллиантовой лиги дисквалифицировали на три года

Победительницу этапов Бриллиантовой лиги дисквалифицировали на три года

Победительница трех этапов Бриллиантовой лиги бегунья на средние дистанции Нелли Джепкосгеи дисквалифицирована на 3 года за нарушение антидопинговых правил, сообщает Рейтер.
В марте 2020 года Джепкосгеи не оказалась дома и пропустила допинг-тест, несмотря на то, что указала, что доступна для процедуры. Кенийка, выступающая за Бахрейн, заявила, что пропустила тестирование, потому что была в больнице Кении, куда попала ее сестра в результате автомобильной аварии.
Джепкосгеи предоставила соответствующие документы, однако впоследствии выяснилось, что ДТП не было зарегистрировано полицией, а в больнице подтвердили, что документация была сфальсифицирована. В итоге Джепкосгеи призналась в обмане и получила смягченный с четырех до трех лет срок дисквалификации.

Всемирная легкоатлетическая ассоциация (World Athletics) 3 августа 2018 года завела дело в отношении российского прыгуна в высоту Данила Лысенко за нарушение антидопинговых правил в части его доступности для допинг-контроля и временно отстранила от соревнований. Позднее легкоатлет представил документы, согласно которым он не прошел допинг-контроль из-за независящих от него самого обстоятельств. Расследование выявило противоречия между показаниями легкоатлета и предоставленными документами, что было расценено как фальсификация.