Смерть друга дала путь в ММА: как однорукий боец переписал историю спорта

Семнадцатого марта празднует день рождения известный боец ММА Ник Ньюэлл. Однорукому спортсмену из США исполняется 35 лет. Шесть интересных фактов об имениннике, перевернувшем представление о силе духа и целеустремленности, — в нашем материале.

Факт № 1. Полюбил ММА благодаря рестлеру

Тяжелая бойцовская судьба закаляла Ника с самого рождения. Мальчик появился на свет с врожденной ампутацией левой руки, которая неполностью сформировалась в утробе матери. Конечность заканчивалась чуть ниже локтя. В то же время будущая звезда ММА достаточно быстро адаптировался: в отличие от полной потери руки, с отклонением Ника жить было чуть легче.

Вдохновившийся бейсболистом Джимом Эбботтом, родившимся без кисти на правой руке, Ньюэлл не мог предать мечту о спорте. Трудности в школьной секции по борьбе (туда Ника взяли лишь из-за большого недобора в группе) и неутешительные прогнозы относительно будущего в профессионалах лишь раззадорили уроженца Бриджпорта.

Будучи студентом колледжа, Ник делил комнату с будущим рестлером WWE Куртом Хокинсом. Парни проводили вечера за просмотром шоу The Ultimate Fighter — именно тогда Ньюэлл начал представлять себя в клетке с чемпионским поясом.

«Думаю, Курт помог мне своим увлечением. Он каждый понедельник смотрел рестлинг-шоу. Но однажды Хокинс воскликнул: «Это же новый The Ultimate Fighter!» Я подумал: «И что?» Но потом я осознал: «Это так круто, что я должен попробовать!» Так что понедельники, Курт и шоу по ТВ привели меня в ММА», — приводит слова Ника Bleacher Report.

Факт № 2. Единственное досрочное поражение нанес Джастин Гэтжи

В школе борец Ньюэлл дебютировал с 17 поражений кряду, однако затем начал штамповать победы десятками. И если в борьбе с поиском соперников сложностей не возникало, то вот в ММА Ник никак не мог добиться встреч с высококлассными оппонентами. Все просто: победа над «инвалидом» не вдохновляла соперников, а вот проигрыш мог сделать из них посмешище.

Однако, набивая рекорд в небольших промоушенах США, Ньюэлл поднялся на новый уровень известности, и многие бойцы сами заинтересовались необычным атлетом. Так, до июля 2014 года Ноториус (такое же прозвище носит Конор Макгрегор) успешно провел десять боев и стал чемпионом молодой лиги XFC. Ник нокаутировал соперников, душил сзади, ловил на рычаг локтя… На стол перед спортсменом лег контракт с WSOF, ныне трансформировавшейся в престижную организацию PFL.
Одержав две победы на новом месте, Ньюэлл бросил вызов чемпиону Джастину Гэтжи. И будущий соперник Хабиба Нурмагомедова дал согласие на поединок. Встреча непобежденных бойцов получилась на загляденье: Ник провел потрясающий первый раунд, но во втором не устоял от мощных попаданий одного из самых грозных ударников #прямосейчас.
Отметим, что из-за физиологического отклонения Ноториус проводит бои практически без левого блока, что и стало причиной проигрыша Хайлайту. Взгляните, насколько легко во второй пятиминутке Гэтжи доносил удары правой в голову Ника.
Попрощавшись с нулем в графе «поражения», американец одержал еще две победы и объявил о завершении карьеры. Но спустя два года вернулся и наконец заслужил внимание от UFC. Похлопотал менеджер Али Абдель-Азиз, также представляющий интересы Хабиба, — главный мировой промоушен, скрипя зубами, дал шанс Ньюэллу.

Факт № 3. Получил контракт из-за смерти другого бойца

Неизвестно, как бы сложилась карьера Ноториуса, если бы не гибель его друга Аби Местре. Авторитетный портал Sherdog разузнал, что в 2011-м XFC решил сделать ставку на спарринг-партнера Ника и даже подписал атлета на пять поединков. Но Местре так и не появился в клетке: молодой спортсмен разбился на мотоцикле, а руководство промоушена вернулось к кандидатуре однорукого легковеса.

Факт № 4. Ника невзлюбил Дэйна Уайт

Стоит ли удивляться тому уважению, которым Ньюэлл окружен в мире ММА? Подобная история мало кого оставила равнодушным.

Впрочем, были и скептические комментарии в адрес Ноториуса. Например, глава UFC Дэйна Уайт в 2012 году назвал выступления Ника сумасшествием и категорически отказался принимать американца в свою компанию.